Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/617
Title: Análise de rotulagem de café torrado e moído comercializado no município de Recife/PE
Authors: NOGUEIRA, Letícia Santos
VASCONCELOS, Luciene Santos de
Keywords: Café torrado e moído
Rotulagem
Alimentos
Legislação
ANVISA
Issue Date: 2019
Abstract: O Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição entre os países consumidores da bebida e responde por um terço da produção mundial de café, posto que detém há mais de 150 anos. A rotulagem de alimentos é fundamental no processo de compra e aquisição, sendo indispensável o fornecimento de informações verdadeiras e legíveis em seus rótulos, não induzindo os consumidores à confusão ou engano. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de cafés torrado e moído comercializados no município de Recife/PE, de acordo com as legislações brasileiras vigentes. A análise dos 65 rótulos foi realizada a partir de registro fotográfico das embalagens de cafés e aplicação de um checklist próprio confeccionado à partir da Resolução N° 259/02 (ANVISA). Os dados foram processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Excel for Windows-Microsoft (2016)® e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de frequência e percentual do nível de conformidade e não conformidade de itens obrigatórios e facultativos, sendo expressos em forma de tabela. Das embalagens analisadas, apenas 29% apresentaram todos os itens obrigatórios de forma correta como disposto na RDC vigente e 71% apresentaram irregularidades. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de uma maior coerência nas informações fornecidas pelos fabricantes e de uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis para que o cliente possa ter a autonomia de realizar uma escolha consciente sobre qual produto irá consumir.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde, como parte das exigências para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição, sob a orientação da nutricionista Lígia Pereira da Silva Barros
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/617
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC VERSÃO FINAL - LETÍCIA NOGUEIRA E LUCIENE SANTOS.pdf955.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.