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dc.contributor.authorSOUZA, Pedro Victor Modesto de-
dc.contributor.authorSILVA, Elisângela Christiane Barbosa da-
dc.contributor.authorCUNHA, Ivana Glaucia Barroso da-
dc.date.accessioned2020-04-17T14:37:46Z-
dc.date.available2020-04-17T14:37:46Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/699-
dc.descriptionTutores: Elisângela Christiane Barbosa da Silva, Ivana Glaucia Barroso da Cunhapt_BR
dc.description.abstractA resolução RDC nº 259/02 ANVISA define rotulagem como toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento, tendo o rótulo função de orientar e facilitar a percepção e compreensão dos constituintes do produto, promovendo escolhas seguras por parte do consumidor. O objetivo do estudo foi avaliar os rótulos dos suplementos proteicos para atletas, comercializados em lojas de suplementos para atletas na cidade do Recife – PE segundo parâmetros regulamentares determinados nas resoluções da ANVISA nº 18/10 e nº 259/02. Foram selecionados 23 rótulos de embalagens de diferentes marcas e divididos em 4 grupos: Grupo 1 (albuminas), grupo 2 (caseínas), grupo 3 (proteínas derivadas da carne), grupo 4 (Whey protein). Foram constatadas 17 irregularidades ao total. Observou-se a necessidade de fiscalização mais rigorosa por parte da agência reguladora, pois todos os rótulos que apresentaram irregularidades são de marcas nacionais, a fiscalização mais eficaz junto a uma orientação correta por parte de um profissional especializado garantirá a proteção da saúde do consumidor.pt_BR
dc.description.sponsorshipThe resolution RDC number 259/02 ANVISA defines lettering as any superscription, image, descriptive or graphic matter, printed, stamped, engraved, embossed or lithographed bonded to the packaging of food. The label has function and purpose of orientating and facilitating the perception and comprehension of each constituent in the product, promoting safe and thorough selection by the consumer. The main objective of this study is evaluating the superscription of proteic supplements marketed in supplements stores for athletes in Recife – PE according to regulatory parameters determined in resolutions of ANVISA number 18/10 and 259/02. 23 packaging labels from diferente brands have been selected and divided into 4 groups: group 1 (Albumin), group 2 (Casein), group 3 (Protein derived from meat), group 4 (Whey Protein). 17 irregularities has been found in total. It has been observed the need of more careful and thorough supervision by the regulatory agency noticing that all the labels containing irregularities are from national brands, having a more eficiente supervision will grant the protection of the consumer’s health.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.titleAnálise de rótulos de suplementos proteicos para atletas, comercializados na cidade do Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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