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dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Julia Silva de-
dc.contributor.authorAGOSTINI, Isadora-
dc.contributor.authorMORAIS, Caroline Neves de-
dc.contributor.authorDIAS, Janayna Gonçalves-
dc.date.accessioned2020-07-15T15:25:14Z-
dc.date.available2020-07-15T15:25:14Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/826-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito para conclusão da Graduação em Nutrição Orientadora: Caroline Neves de Morais Co-orientadora: Janayna Gonçalves Silvapt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: O aumento do número de pacientes idosos submetidos à cirurgias de grande porte é proporcional a taxa de crescimento dessa faixa etária. A sarcopenia é definida como uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada da massa muscular, força muscular e/ou desempenho físico, com limitações na maioria dos achados da literatura, pelo uso isolado da massa muscular, como forma de diagnóstico. Sua presença isolada ou associada à desnutrição está associada a piores desfechos em pacientes hospitalizados. Objetivo: Avaliar a associação entre indicadores do estado nutricional e de sarcopenia com o desfecho clínico em pacientes idosos submetidos a cirurgias abdominais eletivas de grande porte. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo não randomizado em um hospital de referência do Recife. Foram avaliados os pacientes com idade maior que 60 anos, submetidos à cirurgia de grande porte. Foram utilizados dados demográficos (registro hospitalar, idade e sexo), antropométricos (peso atual, altura e peso habitual ou usual, percentual (%) de perda de peso, circunferência da panturrilha (CP) e desfechos clínicos (tempo de internação hospitalar, reinternação hospitalar, tempo de UTI e necessidade de ventilação mecânica). Para avaliação da sarcopenia, foi realizada uma triagem para sarcopenia (SARC-F) e o diagnóstico de acordo com a definição Grupo de Trabalho de Sarcopenia (EWGSOP). Para coleta dos dados foram consultados os dados registrados em formulário semi-estruturado e os resultados foram avaliados com auxílio de um programa estatístico SPSS, versão 13,0, o valor de significância para os testes comparativos foi de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 36 pacientes com idade média de 70,14 ± 6,95, dentre esses, 75% foram diagnosticados com sarcopenia e 83,3% com risco de sarcopenia. De acordo com o IMC a maioria dos pacientes se apresentou eutrófico, entretanto, de acordo com a circunferência da panturrilha, 75% apresentaram-se desnutridos. Ocorreu alta prevalência de perda de peso significativa ou grave (71,4%).Houve uma tendência a influência da sarcopenia na necessidade de reinternação dos pacientes (p=0,12) e no tempo de internação em dias(p=0,17).Conclusão: A sarcopenia possui uma alta prevalência nos pacientes idosos submetidos à cirurgia abdominal de grande porte, parecendo estar relacionada a um maior tempo de internação dos pacientes e maior taxa de reinternação hospitalar. Os pacientes internados também apresentam alta prevalência de desnutrição e perda de peso significativa ou grave, contribuindo para a perda de massa muscular e sarcopenia. Palavras-chave: sarcopenia, estado nutricional, idoso, procedimentos cirúrgicos eletivos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectProcedimentos cirúrgicos eletivospt_BR
dc.titleRelação entre indicadores nutricionais e de sarcopenia no desfecho clínico em pacientes idosos submetidos à cirurgia abdominal de grande portept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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