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dc.contributor.authorPALHARES, Vitória Bianco-
dc.contributor.authorASFURA, Karoline de Brito Matoso-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.contributor.authorBENÍZIO, Enésia Eloyna da Costa-
dc.date.accessioned2020-08-03T11:22:52Z-
dc.date.available2020-08-03T11:22:52Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/842-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para conclusão da graduação em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde – FPS.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O processo de fortificação de alimentos lácteos tem sido cada vez mais utilizado pela indústria de alimentos, tanto para compensar as perdas que ocorrem durante o processamento como também como estratégia de marketing para atrair os consumidores que buscam produtos com maior valor nutritivo. Diante disto, o presente trabalho visa avaliar o nível de conformidade da informação nutricional complementar descrita nos rótulos de produtos lácteos comercializados na cidade de Recife – PE. Para tanto, foram investigadas 49 amostras nacionais de produtos lácteos enriquecidos, pertencentes a treze marcas distintas e suas rotulagens confrontadas com as exigências contidas na Portaria Nº 31/1998, na RDC Nº 269/2005 e na RDC Nº 54/2012 através da aplicação de um check-list estruturado. Ao analisar as amostras investigadas foi observada a declaração nutricional complementar mais frequente das vitaminas D e A, proteína, cálcio e vitamina C, respectivamente. Quanto ao nível de conformidade, 83,7% obedeciam às determinações oficiais para a declaração nutricional complementar e 13,3% encontravamse com alguma discordância no que tange a legislação em vigor. A maioria das amostras analisadas não apresentou inadequações quando confrontadas com a legislação vigente, possivelmente provinda de uma fiscalização satisfatória. Embora alguns produtos estivessem em desacordo, utilizando informações errôneas e termos não estabelecidos por lei, a maioria se manteve dentro da conformidade. Palavras-chave: Rotulagem nutricional; alimentos fortificados; laticínios; legislação sobre alimentos; embalagem de alimentos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentos fortificadospt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectLegislação sobre alimentospt_BR
dc.subjectEmbalagem de alimentospt_BR
dc.titleAvaliação do nível de conformidade da informação nutricional complementar descrita nos rótulos de produtos lácteos comercializados na cidade de Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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