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dc.contributor.authorBEZERRA, Ana Irene Barbosa-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Márcia Antônia Cidrim Morais de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Rafael Batista de-
dc.contributor.authorCAHÚ, Fabiana Gonçalves de Mello-
dc.date.accessioned2020-09-21T12:29:23Z-
dc.date.available2020-09-21T12:29:23Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/874-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado em cumprimento às exigências para obtenção do grau de Bacharel em Fisioterapia pela Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: A cada dia que passa os seres humanos estão mais preocupados com a saúde física e mental, a qual depende muito do ambiente onde ele trabalha. O ritmo elevado, a carga ocupacional, a má adaptação do sistema humano-máquina e o modo operatório inadequado são fatores que podem gerar um aumento da sobrecarga e fadiga muscular, provocando dor e desconforto ao trabalhador e até mesmo o surgimento das Lesões por Esforço Repetitivo (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORTs), prejudicando assim sua demanda de trabalho. As LER/DORT são caracterizadas pela incapacidade laboral temporária ou permanente, que resulta da combinação de sobrecarga do sistema osteomuscular com a falta de tempo para a recuperação, desta forma é comum que esta doença resulte em alterações nos vários aspectos da vida do operário. Um dos setores que estão relacionados a esses distúrbios ocupacionais é o da cozinha industrial. Esse local é responsável pela preparação de refeições prontas, funciona como uma verdadeira indústria, onde cada setor exerce função específica. Afim de amenizar esses impactos fisiológicos, sociais e econômicos, é importante as empresas investirem na análise dos riscos ocupacionais e ergonômicos para amenizar possíveis riscos à saúde. Objetivo: Analisar os fatores de risco ocupacional e ergonômico da função dos copeiros em um complexo hospitalar do nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, observacional do tipo transversal, com amostra composta por copeiros do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP). Resultados: Os copeiros avaliados apresentaram desconfortos principalmente no ombro e coluna vertebral . Conclusões: O presente estudo encontrou uma correlação significativa das disfunções associadas aos copeiros, relacionada a postura que eles adotam durante a execução das tarefas, como a flexão de tronco excessiva, flexão de ombro, extensão de punhos, elevadas horas em pé, esforço excessivo na hora de empurrar os carrinhos, e ainda alguns utensílios inadequados. Descritores: Análise Ergonômica, Ergonomia Física, Avaliação Ergonômica, Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho, Lesão por Esforço Repetitivopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAnálise ergonômicapt_BR
dc.subjectErgonomia físicapt_BR
dc.subjectAvaliação ergonômicapt_BR
dc.subjectDistúrbios osteomusculares relacionados ao trabalhopt_BR
dc.titleAnálise dos fatores de risco ocupacional e ergonômico da função dos copeiros em um complexo hospitalar do nordeste brasileiro: um estudo observacionalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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