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dc.contributor.authorSOARES, Júlia Beatriz Cavalcanti-
dc.contributor.authorANDONOF, Natália Maria de Brito-
dc.contributor.authorCOSTA, Milena Damasceno de Souza-
dc.contributor.authorGADELHA, Patrícia Calado Ferreira Pinheiro-
dc.date.accessioned2020-10-06T17:06:43Z-
dc.date.available2020-10-06T17:06:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/884-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução:A obesidade é definida como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar a saúde, segundo a Organização Mundial de Saúde, a ocorrência desta, influência diretamente na qualidade de vida do indivíduo. A cirurgia bariátrica é uma opção de tratamento para indivíduos com obesidade mórbida que não conseguem perder peso pelos métodos tradicionais ou para aqueles que apresentam doenças crônicas relacionadas a essa doença. Objetivo: Avaliar a influência do estado nutricional na qualidade da vida de pacientes submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux. Métodos: Estudo analítico transversal, realizado no serviço ambulatorial de assistência à pacientes participantes do programa de cirurgia bariátrica, em um Hospital de referência do Nordeste brasileiro. A coleta aconteceu no período de fevereiro a setembro de 2016. Em questionário estruturado foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, tempo pós-cirúrgico, data da cirurgia, peso, altura, IMC e circunferência da cintura. Além disso, foi aplicado questionário que avalia a qualidade de vida. Os pacientes foram divididos em 3 períodos pósoperatório, sendo eles, (1º Período: 3 à 6 meses,2º período: 6 à 18 meses e 3º período: maiores de 18 meses). Foram excluídos os pacientes que realizaram outra técnica cirúrgica ou que realizaram a sua cirurgia em outra instituição. O projeto de pesquisa foi submetido à aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Instituto de Medicina Professor Fernando Figueira (IMIP), de acordo com a resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, obtendo CAAE 51802015.0.0000.5201. Resultados: A amostra foi composta por 92 pacientes, com predominância do sexo feminino, e a mediana de idade foi de 37 anos. Houve redução dos valores de circunferência da cintura nos 1º e 2º períodos e estabilização no 3º. O percentual de perda de excesso de peso e o percentual de perda de peso positiva obtiveram grande influência na qualidade de vida nos indivíduos com comorbidades nos 1º e 2º períodos, enquanto que no 3º período apenas o percentual de perda de excesso de peso apresentou esta relação. Conclusão: Foi observado que quanto maior for o tempo pós-operatório, maior será a qualidade de vida do paciente que apresentam comorbidades, pois após a cirurgia bariátrica as graves implicações da obesidade que tem ações negativas no estado nutricional, são significativamente melhoradas. PALAVRAS CHAVES: Cirurgia Bariátrica. Estado Nutricional. Qualidade de Vida.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.titleRelação entre estado nutricional e qualidade de vida de pacientes submetidos à bypass gástrico em Y de Roux em um hospital de referência de Pernambucopt_BR
dc.title.alternativeRelationship between nutritional status and quality of life of patients submitted to gastric bypass in Y Roux in a reference hospital of Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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