Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/944
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSILVA NETO, José Wilson Ferreira da-
dc.contributor.authorBRANDÃO., Hannah Fernandes Cavalcanti-
dc.contributor.authorBARROS, Lígia Pereira da Silva-
dc.contributor.authorBARBOSA, Leopoldo Nelson Fernandes-
dc.date.accessioned2020-12-28T13:42:23Z-
dc.date.available2020-12-28T13:42:23Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/944-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Em dezembro de 2019, um novo vírus corona (SARS-CoV-2) causou um surto de um conjunto de casos de pneumonia em Wuhan, China. A nova pneumonia por coronavírus em 2019, conhecida atualmente como coronavirus disease (COVID-19), se espalhou rapidamente pelo mundo, tornando-se uma emergência de saúde global. O objetivo deste presente estudo é avaliar o consumo alimentar de risco e proteção na ansiedade de estudantes universitários de uma universidade particular de Recife/Pernambuco em época de pandemia. O estudo foi do tipo de caráter transversal e ocorreu durante os meses de março de 2020 e abril de 2020. A população do estudo foi composta por estudantes devidamente matriculados em 2020.1 e 2020.2, com idade entre 18 a 55 anos, graduandos dos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia, medicina, nutrição, odontologia e psicologia, que se enquadrem nos critérios de inclusão. Foi realizado uma coleta de dados, através de um questionário estruturado incluindo as seguintes variáveis: sociodemográfico, antropométricas, avaliação do consumo alimentar habitual e ansiedade. Para avaliação do consumo alimentar habitual, foi aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA), onde cada grupo alimentar possuía entre 8 a 10 itens, exceto o grupo de leite e derivados, com apenas 3 itens. Para realização da avaliação antropométrica, foi utilizado o peso e a altura para posteriormente ser feito o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Para avaliar da ansiedade se deu pela utilização do GAD-7 que se caracteriza por seu um instrumento breve para avaliação, diagnostico e monitoramento da ansiedade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FPS, sob o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) (31110620.6.0000.5569). Para a análise, os dados obtidos foram digitados no software Excel 2010 (Windows®). Todas as análises foram feitas com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 20.0) A amostra foi composta por 404 indivíduos, sendo 76,2% do sexo feminino e 23,3% do sexo masculino, com média de idade de 22,38 ± 5,71 anos. Quanto à associação entre o parâmetro nutricional e da ansiedade, foi observado que as mulheres tinham uma maior preocupação com o consumo alimentar, e grande parte dos indivíduos se sentiam nervosos, ansioso e muito tensos, em mais da metade dos dias. Concluiu-se que os estudantes universitários apresentam sintomatologias de ansiedade, bem como aumento do consumo alimentar resultante de episódios de estresse, ansiedade e tensão. Refletindo que a população esteja propensa ao estresse e ansiedade, destaca-se a importância de realização de estudos que aprofundem mais nas variáveis por este estudo, afim de compreender de forma mais profunda sobre a relação entre ansiedade o consumo alimentar, para que programas de educação alimentar e nutricional de caráter específicos possam ser desenvolvidos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectPandemiapt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.titleInfluência do consumo alimentar de risco e proteção na ansiedade em estudantes universitários de uma universidade particular de Recife-PE em época de pandemiapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of risky and protective food consumption on anxiety among university students at a private university in Recife-PE during a pandemic seasonpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.