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Title: Respostas faciais aos sabores básicos em recém-nascidos prematuros
Authors: ARAÚJO, Liz Nóbrega Ribeiro
BRAGA, Marina Souto da Cunha Brendel
VALOIS, Rebecca Lyra Reis
Keywords: Prematuridade
Recém-Nascidos
Resposta Facial
Paladar
Sabores Básicos
Issue Date: Aug-2016
Abstract: Objetivo: Verificar a presença das respostas faciais e as preferências aos sabores básicos (doce, salgado, amargo e azedo) em recém-nascidos prematuros. Métodos: Estudo transversal em 30 recém-nascidos prematuros de idade gestacional entre 33 a 36 semanas. Foram aplicadas sucessivamente sobre a língua, duas gotas das soluções de glicose (25%), cloreto de sódio (1,43%), ácido cítrico (25%) e uréia (0.8M), e as respostas faciais dos lactentes filmadas imediatamente após. As respostas faciais foram classificadas de acordo com a classificação FACs bebê. Resultados: Os recém-nascidos pré-termo apresentaram respostas faciais aos sabores básicos. As respostas aos sabores doce e salgado foram classificadas como de prazer, enquanto as respostas aos sabores azedo e amargo encaixaram-se no grupo de desprazer por apresentarem expressões negativas como franzimento do cenho e protrusão da língua. Essas respostas faciais são semelhantes às descritas em recém-nascidos a termo. Conclusão: O estudo demonstrou que os neonatos a partir de 33 semanas de idade gestacional apresentaram respostas faciais aos sabores básicos. Isso parece indicar que o desenvolvimento do paladar ocorre em uma fase precoce do desenvolvimento fetal, possivelmente antes da 33ª semana de gestação.
Description: Orientador: Dr. João Guilherme Bezerra Alves
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/95
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