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dc.contributor.authorSILVA, Suzana Gonçalves de Souza-
dc.contributor.authorBRYK, Larissa Iszczuk Almeida-
dc.contributor.authorSILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque-
dc.date.accessioned2020-12-29T13:39:17Z-
dc.date.available2020-12-29T13:39:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/956-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúdept_BR
dc.description.abstractRESUMO A ortorexia nervosa foi descrita como uma “obsessão doentia por ingerir alimentos saudáveis". Alguns estudos realizados sobre o tema sugerem que os estudantes e profissionais da área de saúde são mais propensos a desenvolverem comportamento ortoréxico. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e o risco de desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes de uma faculdade privada da cidade do Recife, Pernambuco. Estudo do tipo descritivo, de caráter transversal e ocorreu entre os meses de novembro de 2019 e fevereiro de 2020. A população do estudo foi composta por indivíduos de ambos os sexos com idade igual ou superior 17 anos, graduandos dos cursos de medicina, nutrição e psicologia, que se enquadraram nos critérios de inclusão. Foi realizado uma coleta de dados, através de um questionário estruturado incluindo as seguintes variáveis: demográficas, socioeconômicas, antropométricas e avaliação do risco de desenvolver ortorexia. Para avaliação antropométrica foram aferidos: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço e circunferência da cintura. O risco de desenvolver ortorexia foi avaliado através do questionário Orto-15. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FPS, sob o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética: 23125219.3.0000.5569. Para análise estatística os dados foram lançados no programa Microsoft Office Excel e analisados SPSS versão 13.0. A amostra foi composta por 95 indivíduos, sendo a maioria (75,8%) do sexo feminino, com média de idade de 22 ± 6 anos. Foi verificado que 37,9% dos estudantes apresentaram risco de desenvolver ortorexia. Verificou-se que os estudantes do sexo masculino foram os que possuíram maior risco de desenvolver ortorexia nervosa (p=0,039). Quanto à associação entre os parâmetros nutricionais e a ortorexia nervosa, mesmo não havendo associação estatisticamente significante, indivíduos com excesso de peso e com risco cardiovascular, apresentaram maior risco. Dentre os cursos, os estudantes de nutrição foram os que tiveram maior risco de desenvolver a ortorexia. Concluiu-se que um dos principais pontos para o desenvolvimento da ortorexia nervosa é o conhecimento e/ou preocupação excessiva com uma alimentação saudável, refletindo que, não se pode afirmar que todos os indivíduos que se preocupam ou possuem maior conhecimento sobre uma alimentação saudável estão em risco de desenvolver ortorexia, porém é necessária uma atenção especial a esse público. Palavras-chave: Avaliação Nutricional; Estudantes de Ciências da Saúde; Dieta Saudável; Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectEstudantes de ciências da saúdept_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectTranstornos da Alimentação e da ingestão de alimentos.pt_BR
dc.titleEstado nutricional e análise do risco do desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes de uma faculdade privada da cidade do Recifept_BR
dc.title.alternativeNutritional status and risk analysis of the development of orthorexia nervosa in students from a private college in the city of Recifept_BR
dc.typeArticlept_BR
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