Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1965
Title: | Eficácia de bebidas à base de café como Suplementos Pré-treino de Múltiplos Ingredientes (MIPS): análise de composição e rotulagem |
Authors: | SANTOS, Stephanie Sobral Lins ARRUDA, Pedro Lucas Correia de LIMA, Amanda Costa de |
Keywords: | Suplementos alimentares Cafeína Taurina Performance esportiva |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | RESUMO Introdução: O uso de suplementos pré-treino múltiplos ingredientes tem ganhado relevância entre praticantes de atividades físicas e atletas. A cafeína, em especial, destaca-se como um dos principais componentes desses produtos, sendo conhecida por seus efeitos ergogênicos. O presente estudo objetivou, avaliar a eficácia e informações presentes na composição e rotulagem de suplementos pré treino múltiplos ingredientes (MIPS). Metodologia: Este projeto trata-se de um estudo observacional descritivo. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2024. Foram utilizados 8 suplementos múltiplos com ingredientes e composição diferente. Os dados foram tabulados em Excel versão 10.0 e analisados através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 17.0. Os valores encontrados estão apresentados como média ± desvio padrão. Conclusão: O estudo analisou a composição de suplementos pré-treino, especialmente aqueles à base de café com múltiplos ingredientes. A principal conclusão é que a cafeína é o componente mais eficaz para melhorar o desempenho físico e a concentração, enquanto outros compostos, como TCM, coenzima Q10 e taurina não apresentam evidências robustas de eficácia. Além disso, muitos benefícios relatados pelos usuários podem ser atribuídos unicamente à cafeína. O estudo também destacou a falta de padronização e a inconsistência entre os rótulos e a composição real dos produtos. Por fim, reforça-se a necessidade de regulamentações mais rigorosas para garantir a qualidade e a segurança dos consumidores. PALAVRAS-CHAVE: Suplementos alimentares, Cafeína, Taurina, Performance esportiva. |
Description: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1965 |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC FINAL.pdf | 249.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.