Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1965
Título: Eficácia de bebidas à base de café como Suplementos Pré-treino de Múltiplos Ingredientes (MIPS): análise de composição e rotulagem
Autor(es): SANTOS, Stephanie Sobral Lins
ARRUDA, Pedro Lucas Correia de
LIMA, Amanda Costa de
Palavras-chave: Suplementos alimentares
Cafeína
Taurina
Performance esportiva
Data do documento: 2024
Resumo: RESUMO Introdução: O uso de suplementos pré-treino múltiplos ingredientes tem ganhado relevância entre praticantes de atividades físicas e atletas. A cafeína, em especial, destaca-se como um dos principais componentes desses produtos, sendo conhecida por seus efeitos ergogênicos. O presente estudo objetivou, avaliar a eficácia e informações presentes na composição e rotulagem de suplementos pré treino múltiplos ingredientes (MIPS). Metodologia: Este projeto trata-se de um estudo observacional descritivo. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2024. Foram utilizados 8 suplementos múltiplos com ingredientes e composição diferente. Os dados foram tabulados em Excel versão 10.0 e analisados através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 17.0. Os valores encontrados estão apresentados como média ± desvio padrão. Conclusão: O estudo analisou a composição de suplementos pré-treino, especialmente aqueles à base de café com múltiplos ingredientes. A principal conclusão é que a cafeína é o componente mais eficaz para melhorar o desempenho físico e a concentração, enquanto outros compostos, como TCM, coenzima Q10 e taurina não apresentam evidências robustas de eficácia. Além disso, muitos benefícios relatados pelos usuários podem ser atribuídos unicamente à cafeína. O estudo também destacou a falta de padronização e a inconsistência entre os rótulos e a composição real dos produtos. Por fim, reforça-se a necessidade de regulamentações mais rigorosas para garantir a qualidade e a segurança dos consumidores. PALAVRAS-CHAVE: Suplementos alimentares, Cafeína, Taurina, Performance esportiva.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1965
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC FINAL.pdf249.61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.