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Título: Elaboração de preparações hipercalóricas e hiperproteicas e sua aceitabilidade por pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados
Título(s) alternativo(s): Preparation of hypercaloric and hyperprotein preparations and their acceptability by pediatric oncological hospitalized patients
Autor(es): PRADINES, Anne Gabrielle Ferreira
CAZEIRA, Larissa Maria Freitas Lopes
ALVES, Jullyana Flávia da Rocha
BARROS, Lígia Pereira da Silva
Palavras-chave: Oncologia
Pediatria
Tratamento
Aceitação
Data do documento: 2021
Resumo: RESUMO Introdução: Durante a terapia antineoplásica as crianças e adolescentes estão mais vulneráveis ao acometimento de vários efeitos adversos: anorexia, vômito, diarreia, náuseas e alteração no paladar. Métodos: Estudo transversal descritivo observacional, realizado durante o período de maio e julho de 2021, em pacientes com idade entre 6 e 19 anos hospitalizados no setor de oncologia pediátrica. Onde foram ofertados brownie e coxinha, ambos hipercalóricos e hiperproteicos como opção de lanche, estas avaliadas por meio da escala hedônica facial. Resultados: A maior parte da amostra foi composta pelo sexo masculino (51,85%), residentes do interior do Estado de Pernambuco (48,15%) e portadores de LLA (74,07%), a quimioterapia é a forma de tratamento mais utilizada, representando 88,89%. Em relação ao estado nutricional, a maior parte da amostra encontra-se em eutrofia (53,35%) segundo a CB, seguida pela desnutrição (34,62%). Segundo o IMC/I 24% da amostra encontra-se com magreza. Quanto ao teste de aceitabilidade, observou-se uma preferência pelo brownie onde 66,67% marcaram ´´adorei``, enquanto a coxinha 46,67%. Conclusão: A utilização da gastronomia hospitalar é fundamental para estimular a aceitação alimentar. Considerando a boa avaliação de ambas as preparações, estas poderão contribuir para o estado nutricional dos mesmos. Palavras-chave: Oncologia; pediatria; tratamento; aceitação.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação apresentado como requisito final para obtenção de grau em bacharel em nutrição, na faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1175
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