Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1178
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCORRÊA, Igor Jorge Santos-
dc.contributor.authorLINS, Adriane Corrêa-
dc.contributor.authorSOUSA, Bruno Soares de-
dc.contributor.authorTOMIYA, Marília Tokiko Oliveira-
dc.date.accessioned2021-12-23T13:19:40Z-
dc.date.available2021-12-23T13:19:40Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1178-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: As doenças hepáticas crônicas podem induzir alterações no metabolismo dos macro e micronutrientes, modificando o estado nutricional dos pacientes, podendo acarretar mudanças físicas e no comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com doença hepática crônica. Resultados: Foram avaliados 56 pacientes, em que 44,6% apresentaram excesso de peso ao avaliar o IMC, e eutrofia de acordo com a AMBC, CB, CMB e CP (circunferência da panturrilha). Foi observado uma correlação entre o maior consumo de oleaginosas (p=0,009), cereais, tubérculos e raízes (p=0,008), doces e guloseimas (p=0,005), com a adequação da AMBc, além do maior consumo de doces e guloseimas, associados a adequação de acordo com os parâmetros de CB e CP (circunferência da panturrilha) (p=0,043; p=0,040). Assim, sendo observado uma correlação positiva apenas entre esses parâmetros. Conclusão: A população estudada mostrou variação no estado nutricional de acordo com os parâmetros avaliativos e consumo alimentar. Palavras-chave: doenças hepáticas crônicas; estado nutricional; consumo alimentar; parâmetros avaliativos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoenças hepáticas crônicaspt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectParâmetros avaliativos.pt_BR
dc.titleAssociação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com alterações hepáticaspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.