Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1178
Title: | Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com alterações hepáticas |
Authors: | CORRÊA, Igor Jorge Santos LINS, Adriane Corrêa SOUSA, Bruno Soares de TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira |
Keywords: | Doenças hepáticas crônicas Estado nutricional Consumo alimentar Parâmetros avaliativos. |
Issue Date: | 2021 |
Abstract: | RESUMO: Introdução: As doenças hepáticas crônicas podem induzir alterações no metabolismo dos macro e micronutrientes, modificando o estado nutricional dos pacientes, podendo acarretar mudanças físicas e no comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com doença hepática crônica. Resultados: Foram avaliados 56 pacientes, em que 44,6% apresentaram excesso de peso ao avaliar o IMC, e eutrofia de acordo com a AMBC, CB, CMB e CP (circunferência da panturrilha). Foi observado uma correlação entre o maior consumo de oleaginosas (p=0,009), cereais, tubérculos e raízes (p=0,008), doces e guloseimas (p=0,005), com a adequação da AMBc, além do maior consumo de doces e guloseimas, associados a adequação de acordo com os parâmetros de CB e CP (circunferência da panturrilha) (p=0,043; p=0,040). Assim, sendo observado uma correlação positiva apenas entre esses parâmetros. Conclusão: A população estudada mostrou variação no estado nutricional de acordo com os parâmetros avaliativos e consumo alimentar. Palavras-chave: doenças hepáticas crônicas; estado nutricional; consumo alimentar; parâmetros avaliativos. |
Description: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1178 |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com alterações hepáticas.pdf | 210.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.