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Título: Estado nutricional, consumo alimentar e características clínicas de pacientes com Esteatose Hepática Não Alcoólica de um ambulatório de um hospital escola de Recife - PE
Título(s) alternativo(s): Nutritional status, food consumption and clinical characteristics of patients with Non-Alcoholic Liver Steatosis from an outpatient clinic from a teaching hospital from Recife-PE
Autor(es): SILVA, Allana Cabral da Fônseca
MACÊDO, Marcella Neves de
MELO, Halanna Celina Magalhães de
SILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque
Palavras-chave: Hepatopatia gordurosa não alcoólica
Síndrome metabólica
Estado nutricional
Adulto
Idoso
Data do documento: 2021
Resumo: RESUMO Introdução: A Esteatose Hepática não Alcoólica é compreendida pelo depósito de lipídios nos hepatócitos e tem como fatores determinantes lipodistrofia, composição da dieta, resistência à insulina, obesidade, idade avançada e genética. A Esteatose Hepática não Alcoólica é uma desordem hepática com a maior prevalência no mundo, sendo considerada um problema de saúde pública. O estado nutricional do paciente com esta patologia é afetado pela sua composição corporal, ingestão alimentar e nível de atividade física, sendo a obesidade a doença crônica não transmissível que possui maior associação. Objetivo: analisar as características socioeconômicas, clínicas, nutricionais e de estilo de vida de pacientes com Esteatose Hepática não Alcoólica atendidos no ambulatório de um hospital Escola do Recife-PE. Métodos: Estudo descritivo do tipo transversal, realizado entre os meses de dezembro 2020 e junho de 2021 no ambulatório de hepatologia do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, localizado no Recife-PE. A população do estudo foi composta por indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. Os dados demográficos e socioeconômicos (idade, sexo, renda mensal, condições de moradia); de estilo de vida; antropométricos (como, índice de massa corporal, circunferência do braço, da cintura e muscular do braço, dobra cutânea tricipital) clínicos, bioquímicos e dietéticos (questionário de frequência alimentar) foram coletados através de entrevistas com os participantes selecionados e pelo prontuário dos mesmos. Para análise estatística, os dados foram analisados no Programa SPSS versão 13.0. Resultados: A amostra foi composta por 25 participantes, com média de idade de 56,20 ± 12,40 anos, a maioria do sexo feminino (68,0%). A maioria dos indivíduos recebiam de 1 a 2 salários-mínimos (88,0%) e 52,0% recebiam o auxílio do governo. Dos pacientes, 78,3% não realizavam tratamento, a maioria possuía comorbidades como Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica e 30% apresentaram Síndrome Metabólica. Os pacientes em quase sua totalidade apresentaram risco cardiometabólico pela circunferência da cintura e 76,0% pela razão cintura-quadril. A população do estudo teve classificação de sobrepeso/obesidade, segundo Índice de Massa Corporal. Referente ao consumo alimentar, foi observado um alto consumo de gordura, além de um baixo consumo de frutas e alto de café. Conclusão: Observou-se uma elevada prevalência de pacientes com excesso de peso, podendo ser verificado que o perfil nutricional dos pacientes com Esteatose Hepática não Alcoólica é representado pelo acúmulo de gordura corporal, antropométricas e possíveis erros alimentares. Palavras-chave: Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica, Síndrome Metabólica, Estado Nutricional, Adulto, Idoso.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso, como requisito para conclusão da graduação em nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1206
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