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Título: Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de pacientes renais crônicos em hemodiálise.
Autor(es): SILVA, Maria Rafaela Bezerra da
BARBOSA, Vanderly de Almeida
SOUSA, Bruno Soares de
COSTA, Milena Damasceno de Souza
MELO, Halanna Celina Magalhães
SILVA, Ana Monique David da
Palavras-chave: Estado nutricional
Insuficiência renal crônica
Consumo de alimentos
Data do documento: 2017
Resumo: Introdução: Pacientes em hemodiálise (HD) apresentam uma alta prevalência de desnutrição energético-proteica (DEP) e várias são as causas apontadas para essa DEP. Por outro lado, valores indicativos de sobrepeso e obesidade vêm aumentando na população em geral o que se reflete nos indivíduos com doença renal crônica (DRC). A caracterização do estado nutricional é fundamental para portadores de DRC, tanto para indicar adequada intervenção, quanto para prevenir a má nutrição. Entretanto, a determinação do diagnostico nutricional desses pacientes permanece um desafio aos profissionais de saúde. Objetivo: Determinar o estado nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico e investigar as possíveis associações entre a ingestão dietética de macronutrientes e o estado nutricional. Metodologia: Foram envolvidos no estudo 49 pacientes em tratamento hemodialíticono serviço de nefrologia do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Para determinação do estado nutricional foram utilizadas medidas antropométricas (peso seco, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de braço (CB), dobra cutânea triciptal (DCT), além de dados bioquímicos. Para avaliação do consumo alimentar foram utilizados recordatórios alimentares de 24 horas, aplicados em 3 dias distintos. Resultados/ Discussão: O excesso de peso evidenciado pela DCT foi mais frequente em homens enquanto as mulheres mostraram melhor reserva de proteínas somática, evidencias pela CMB. A maior parte dos pacientes apresentou consumo energético abaixo de suas necessidades. Indivíduos que tinham consumo energético adequado apresentaram melhor nível médio de albumina e maior consumo de proteínas. Conclusão: Alterações do estado nutricional são prevalentes em pacientes renais em hemodiálise, estando o consumo alimentar de calorias e proteínas desses pacientes abaixo do recomendado.
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/142
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