Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1504
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas em Recife-PE
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the microbiological quality of fruit salad commercialized in Recife-PE
Autor(es): SILVA, Ana Janaina Ramos da
PADILHA, Fabrícia Michelline Queiroz de Holanda
Palavras-chave: Higiene
Microrganismos
Segurança alimentar
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO Para auxiliar na mudança de vida e melhorar os hábitos alimentares, a população vem buscando integrar no seu cotidiano uma alimentação prática, saudável e nutritiva. Nesse contexto, a salada de frutas se torna um aliado por fornecer vitaminas e minerais importantes para a função básica do organismo, porém para tornar esse alimento seguro faz-se necessário um controle de sua qualidade. Por ser um alimento que contém um alto teor de água, sendo propício ao desenvolvimento de bactérias podendo apresentar um risco para a saúde do consumidor, caso não obtenham cuidados higiênicos-sanitários durante o seu processo produtivo. O presente estudo objetivou-se verificar a qualidade microbiológica das saladas de frutas prontas para consumo comercializadas na cidade do Recife-PE. Sendo analisadas presença ou ausência de Salmonella sp. e a enumeração de coliformes termotolerantes a 45°C em vinte amostras do alimento coletado. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva et al. (2017) e os resultados comparados com os parâmetros contidos na RDC Nº 331 de 2019 e na Instrução Normativa Nº60 de 2019. Todas as amostras apresentaram ausência para Salmonella sp. em 25g, quanto para Coliformes termotolerantes foi detectado presença em 100% dos produtos, mas ambos valores estão dentro do que foi determinado na legislação. Conforme os resultados obtidos neste trabalho, as saladas de frutas estão aptas para consumo segundo as normas vigentes. Palavras-chave: Higiene. Microrganismos. Segurança alimentar
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1504
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação da qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas em Recife-PE.pdf153.17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.