Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1518
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBARROS, Maria Paula de Souza Paes de-
dc.contributor.authorPADILHA, Fabrícia Michelline Queiroz de Holanda-
dc.contributor.authorBARROS, Lígia Pereira da Silva-
dc.date.accessioned2022-12-27T13:37:03Z-
dc.date.available2022-12-27T13:37:03Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1518-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O sulfito de sódio é um aditivo proibido de ser utilizado em carnes frescas que serão comercializadas. O trabalho presente, teve como objetivo avaliar a prática fraudulenta da adição desse aditivo em carne bovina moída in natura e resfriada disponível para a venda na região Metropolitana do Recife. Foram analisadas 16 amostras de carne moída no Laboratório de Análises Físico-Químicas da Faculdade Pernambucana de Saúde, seguindo o protocolo do Instituto Adolfo Lutz através da técnica da reação do verde Malaquita. Em todas as amostras, foi detectada a presença de sulfito de sódio, substância esta que pode trazer danos ou efeitos adversos à saúde, além de ocultar características de decomposição e contaminação do alimento. Sendo assim, o material analisado não atendeu aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, visto que a mesma proíbe a adição desse aditivo em produtos cárneos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectLegislação sanitáriapt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.titleAnálise presuntiva da presença de sulfito de sódio em carnes moídas no município de Recife, Pernambucopt_BR
dc.title.alternativePresumptive analysis of the presence of sodium sulfite in ground meat in the municipality of Recife, Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Maria Paula VERSÃO FINAL OK (1).pdf280.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.