Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1521
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBRITO, Breno Ayres de Almeida-
dc.contributor.authorMACHADO, Maria Eduarda Macena-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Ana Carolina Ribeiro do-
dc.contributor.authorPIMENTEL, Yasmin Fonseca-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2022-12-28T11:11:26Z-
dc.date.available2022-12-28T11:11:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1521-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Alimentos a granel são definidos pela legislação como itens em estado bruto, comercializados fora de uma embalagem. Devido a essa forma de comercialização, possuem risco de contaminação biológica elevado. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi realizar a avaliação de alimentos naturais comercializados a granel na cidade de Recife, Pernambuco. Para tanto, dez amostras foram adquiridas em mercados localizados na capital pernambucana e submetidas a análise microbiológica para investigação de fungos, conforme as determinações descritas pelo Compedium of Methods for Examination of Foods. Entre as amostras analisadas, 80% apresentaram contaminação por fungos, sendo a canela em pó o resultado mais crítico (46x103 UFC/g). Com base nos resultados obtidos, é possível afirmar que produtos a granel apresentam um grande risco de contaminação por fungos, o que reforça a necessidade da aplicação das boas práticas a fim de reduzir ao máximo os riscos associados a isso. Palavras-chave: Fungos; Controle de qualidade; Microbiologia.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.titleAvaliação da contaminação fúngica em alimentos a granel obtidos em comércios de produtos naturais na cidade de Recife, Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.