Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1528
Título: Impacto da nutrição no tratamento de pacientes com câncer colorretal: uma revisão de literatura
Autor(es): GRANJA, Laíza Crateú
BARROS, Lígia
Palavras-chave: Neoplasias colorretais
Terapia nutricional
Sarcopenia
Suplementos nutricionais
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO O câncer colorretal é uma um dos canceres mais prevalentes no mundo, sendo um dos principais causadores de mortalidade tanto em homens, quanto em mulheres. A desnutrição e a sarcopenia são condições encontradas em grande parte desses pacientes e são fatores de risco relacionados a maior tempo de internação, maior presença de complicações em pacientes no período pós-operatório, além de se relacionarem a pior qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo revisar na literatura o impacto da terapia nutricional no tratamento de pacientes com câncer colorretal. Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed e Scielo por meio dos seguintes descritores de saúde (DeCS): câncer colorretal, estado nutricional, terapia nutricional, bem como a combinação destes. Foram incluídos artigos de revisão e originais que abordassem a temática, publicados em inglês ou português, entre 2017 e 2022, indexados nas bases de dados. Foram excluídos trabalhos que não mostraram resumos na íntegra, trabalhos de conclusão de curso, monografias e teses. Os estudos mostraram que a utilização de aconselhamento nutricional e suplementos nutricionais orais se relacionaram com uma melhor tolerância ao tratamento quimioterápico, redução do tempo de internação, custos de tratamento, complicações pósoperatórias, mostraram ainda que menores e maiores valores de índices de massa corporal estão relacionados a baixa sobrevida global e maior probabilidade de metástase. Nota-se o impacto positivo da nutrição no tratamento dos pacientes com câncer colorretal e ressaltase a importância da presença do profissional nutricionista desde o diagnóstico e em todo o acompanhamento com esses pacientes. Palavras-chave: Neoplasias Colorretais. Terapia Nutricional. Sarcopenia. Suplementos Nutricionais.
Descrição: Trabalho de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde - FPS como parte dos requisitos para obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1528
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Impacto da nutrição no tratamento de pacientes com câncer colorretal uma revisão de literatura.pdf141.84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.