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Título: Análise qualitativa e quantitativa dos cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição de uma creche de Recife-PE
Autor(es): RABELLO, Débora Cardoso
OLIVEIRA, Violeta Medeiros de
Palavras-chave: Alimentação
Infância
Escola
Saúde
Nutrição
Cardápios
Data do documento: 2023
Resumo: RESUMO A alimentação desempenha um papel crucial em todas as fases da vida, especialmente na infância. Durante a idade escolar, os hábitos alimentares são formados e tendem a persistir ao longo da vida adulta. Por isso, a promoção de uma alimentação saudável e a educação nutricional adequada para crianças têm sido temas de grande importância nas últimas décadas. A escola desempenha um papel fundamental nesse processo, sendo um local de apoio e aprendizado para a promoção da saúde e nutrição. A Constituição Federal do Brasil garante o direito à alimentação adequada e saudável desde 1988, levando em consideração a cultura e tradição local. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por oferecer alimentação escolar e promover a educação nutricional em todas as etapas da educação básica pública. O objetivo deste estudo descritivo e transversal é analisar qualitativa e quantitativamente os cardápios planejados para crianças de 1 a 3 anos em uma unidade de alimentação e nutrição de creche localizada em Pernambuco durante um trimestre. O estudo tem por fim observar a frequência de alimentos nos cardápios, o aporte energético e avaliar o nível de processamento dos alimentos oferecidos. Os cardápios referentes aos meses de fevereiro, março e abril de 2023 foram obtidos e analisados de acordo com as exigências do PNAE. O Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) foi utilizado para analisar os indicadores quantitativos e qualitativos dos cardápios, considerando a composição diária e semanal das refeições. Os cardápios analisados ofereciam 5 refeições por dia, incluindo café da manhã, almoço, jantar e lanches da manhã e tarde. Eles apresentaram uma quantidade adequada de frutas, verduras, alimentos do grupo de leite e derivados, cereais, raízes, tubérculos, feijão, carnes e ovos. Não foram encontrados alimentos ultraprocessados nos cardápios, demonstrando preocupação com a saúde alimentar. Os cardápios também valorizaram alimentos regionais, promovendo a cultura e a alimentação local, além de apoiar os pequenos agricultores e o comércio local. No entanto, a análise do IQ COSAN revelou uma certa monotonia alimentar em relação às frutas, verduras e legumes, com pouca variação ao longo dos meses. Recomenda-se diversificar as preparações oferecidas, utilizando diferentes formas de apresentação das frutas. Além disso, é importante especificar os legumes e verduras nos cardápios, tanto por questões de controle de alergias e intolerâncias, quanto para promover a conscientização das famílias sobre uma alimentação Palavras-chave: alimentação, infância, escola, saúde, nutrição, cardápios
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1802
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