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dc.contributor.authorBATISTA, Emanuela de Albuquerque-
dc.contributor.authorSHIUE, Yasmim Li Jen Gonzalez Barreto-
dc.contributor.authorALMEIDA, Cybelly Maria de-
dc.contributor.authorBIVAR, Renata Pereira-
dc.contributor.authorMIRANDA, Simone Raposo-
dc.contributor.authorSILVA, Alyne Cristine Souza da-
dc.contributor.authorMACÊDO, Derberson José do Nascimento-
dc.contributor.authorSILVA, Cynthya Maria dos Santos-
dc.date.accessioned2024-12-16T18:40:37Z-
dc.date.available2024-12-16T18:40:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1950-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: Os transtornos alimentares (TAs), são perturbações psiquiátricas que podem afetar a vida de uma pessoa em diferentes aspectos, como em seus ambientes familiares, pessoais e socioculturais. Esses transtornos são caracterizados por apresentar um comportamento alimentar desregulado, com conturbações em seus hábitos alimentares relacionados a uma preocupação moderada com a ingestão alimentar, o peso e a forma corporal, o que pode levar a hábitos alimentares prejudiciais à saúde. O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de fatores de riscos associados aos transtornos alimentares em homens de diferentes grupos socioambientais. Metodologia: Assim foi realizado um estudo de corte transversal descritivo, cuja coleta de dados teve início em abril de 2024 e foi finalizada em julho de 2024. Foram coletadas as variáveis antropométricas peso e estatura, sociodemográficas (procedência, etnia, escolaridade, renda familiar) e sobre seu estilo de vida (atividade física). O procedimento de captação dos participantes ocorreu mediante o envio de um convite eletrônico/link, por meio de correio eletrônico ou mensagem de Whatsapp ou redes sociais, após a aprovação do CEP sob o CAAE: 63779122.1.0000.5201. Os dados obtidos foram digitados e armazenados em planilha do programa Microsoft Excel®, versão 2016 sendo os resultados encontrados expressos em gráficos e a análise dos dados aconteceu no programa SPSS versão 23.0. Resultados: Os resultados mostraram uma correlação positiva entre o somatório do EAT26, questionário utilizado para avaliar atitudes e comportamentos alimentares, especialmente em relação a distúrbios alimentares, e o IMC (Índice de Massa Corpórea), embora essa relação não tenha se mantido para o diagnóstico de transtornos alimentares (TA). A maioria dos participantes apresentou sobrepeso, e o uso frequente de redes sociais, predominando o WhatsApp (53,7%), isso pode influenciar negativamente a aceitação corporal. Apesar disso, 69,4% relataram satisfação com a autoimagem, possivelmente devido à amostra ser exclusivamente masculina. Observou-se uma tendência de maior prevalência de TA na faixa etária de 45 a 54 anos, sugerindo que estudos futuros aprofundem essa relação. Conclusão: Os resultados da pesquisa mostraram uma correlação positiva significativa entre o somatório do questionário EAT26 e o IMC (p=0,017), mas essa relação não se manteve ao associar o diagnóstico de transtornos alimentares (TA). A maioria dos participantes foi classificada com sobrepeso (43,97%), seguida por eutrofia (28,45%) e obesidade (19,83%). O WhatsApp foi a rede social mais utilizada (53,7%), com 80,6% relatando uso diário de até 4 horas. Apesar da influência das redes sociais na aceitação corporal, 69,4% dos participantes expressaram satisfação com sua autoimagem, com uma tendência de maior prevalência de TA entre 45 a 54 anos. Descritores: Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa; Exercício Compulsivo; Ortorexia Nervosa; Transtorno da Compulsão Alimentar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAnorexia nervosapt_BR
dc.subjectBulimia nervosapt_BR
dc.subjectExercício compulsivopt_BR
dc.subjectOrtorexia nervosapt_BR
dc.subjectTranstorno da compulsão alimentarpt_BR
dc.titlePrevalência de fatores de riscos associados aos transtornos alimentares em homens de diferentes grupos socioambientaispt_BR
dc.title.alternativePrevalence of risk factors associated with eating disorders in men from different socio-environmental groupspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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