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Título: Prevalência de fatores de riscos associados aos transtornos alimentares em homens de diferentes grupos socioambientais
Título(s) alternativo(s): Prevalence of risk factors associated with eating disorders in men from different socio-environmental groups
Autor(es): BATISTA, Emanuela de Albuquerque
SHIUE, Yasmim Li Jen Gonzalez Barreto
ALMEIDA, Cybelly Maria de
BIVAR, Renata Pereira
MIRANDA, Simone Raposo
SILVA, Alyne Cristine Souza da
MACÊDO, Derberson José do Nascimento
SILVA, Cynthya Maria dos Santos
Palavras-chave: Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Exercício compulsivo
Ortorexia nervosa
Transtorno da compulsão alimentar
Data do documento: 2024
Resumo: RESUMO Introdução: Os transtornos alimentares (TAs), são perturbações psiquiátricas que podem afetar a vida de uma pessoa em diferentes aspectos, como em seus ambientes familiares, pessoais e socioculturais. Esses transtornos são caracterizados por apresentar um comportamento alimentar desregulado, com conturbações em seus hábitos alimentares relacionados a uma preocupação moderada com a ingestão alimentar, o peso e a forma corporal, o que pode levar a hábitos alimentares prejudiciais à saúde. O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de fatores de riscos associados aos transtornos alimentares em homens de diferentes grupos socioambientais. Metodologia: Assim foi realizado um estudo de corte transversal descritivo, cuja coleta de dados teve início em abril de 2024 e foi finalizada em julho de 2024. Foram coletadas as variáveis antropométricas peso e estatura, sociodemográficas (procedência, etnia, escolaridade, renda familiar) e sobre seu estilo de vida (atividade física). O procedimento de captação dos participantes ocorreu mediante o envio de um convite eletrônico/link, por meio de correio eletrônico ou mensagem de Whatsapp ou redes sociais, após a aprovação do CEP sob o CAAE: 63779122.1.0000.5201. Os dados obtidos foram digitados e armazenados em planilha do programa Microsoft Excel®, versão 2016 sendo os resultados encontrados expressos em gráficos e a análise dos dados aconteceu no programa SPSS versão 23.0. Resultados: Os resultados mostraram uma correlação positiva entre o somatório do EAT26, questionário utilizado para avaliar atitudes e comportamentos alimentares, especialmente em relação a distúrbios alimentares, e o IMC (Índice de Massa Corpórea), embora essa relação não tenha se mantido para o diagnóstico de transtornos alimentares (TA). A maioria dos participantes apresentou sobrepeso, e o uso frequente de redes sociais, predominando o WhatsApp (53,7%), isso pode influenciar negativamente a aceitação corporal. Apesar disso, 69,4% relataram satisfação com a autoimagem, possivelmente devido à amostra ser exclusivamente masculina. Observou-se uma tendência de maior prevalência de TA na faixa etária de 45 a 54 anos, sugerindo que estudos futuros aprofundem essa relação. Conclusão: Os resultados da pesquisa mostraram uma correlação positiva significativa entre o somatório do questionário EAT26 e o IMC (p=0,017), mas essa relação não se manteve ao associar o diagnóstico de transtornos alimentares (TA). A maioria dos participantes foi classificada com sobrepeso (43,97%), seguida por eutrofia (28,45%) e obesidade (19,83%). O WhatsApp foi a rede social mais utilizada (53,7%), com 80,6% relatando uso diário de até 4 horas. Apesar da influência das redes sociais na aceitação corporal, 69,4% dos participantes expressaram satisfação com sua autoimagem, com uma tendência de maior prevalência de TA entre 45 a 54 anos. Descritores: Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa; Exercício Compulsivo; Ortorexia Nervosa; Transtorno da Compulsão Alimentar.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1950
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