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dc.contributor.authorCAVALCANTI, Juliana Watts-
dc.contributor.authorCUNHA, Maria Eduarda Caluête Vieira da-
dc.date.accessioned2019-08-05T17:33:43Z-
dc.date.available2019-08-05T17:33:43Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/396-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito obrigatório para obtenção do grau de bacharel em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, sob a orientação da Msc. Carolina Beatriz da Silva Souza.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Protein-energy malnutrition is prevalent in children with chronic kidney disease, especially in dialysis. However, in the early stages of the disease undergoing conservative treatment, information of dietary intake, body composition and nutritional status may be of fundamental importance to avoid this comorbidity. Methods: Cross-sectional study with patients aged 2 to 14 years, from both sexes, with chronic renal disease undergoing conservative treatment. Biochemical data, dietary and anthropometric data were collected during outpatient visits and medical records. It was used descriptive statistics and Pearson's correlation coefficient. Results: The average daily consumption of energy, protein, carbohydrate and lipid corresponded to 1131.15 kcal, 57.40 g, 150.15 g and 32.97 g, respectively. In 72.9% of the sample, a high frequency of consumption of proteins in the diet was revealed. Low reserves of fat, protein and low height-for-age were found in 48.1%, 25.9% and 33.3% of the sample, respectively, without significant difference between the sexes (p> 0.05). Discussion: Dietary inadequacies, especially with high protein content may contribute to the progression of chronic kidney disease. Changes in nutritional status demonstrate that, in the early stages, these patients suffer from the complications, contributing to morbidity and mortality. 10 Conclusion: Children and adolescents with chronic kidney disease undergoing conservative treatment suffer major changes in body composition, as well as height deficits resulting from the disease. In addition, the dietary intake of the patients was inadequate, emphasizing the need for specialized nutritional therapy in the early stages of the disease.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução:A desnutrição energético-proteica é prevalente em crianças com doença renal crônica, especialmente em tratamento dialítico. Porém, nos estágios iniciais da doença em tratamento conservador, informações sobre o consumo alimentar, a composição corporal e o estado nutricional podem ser de fundamental importância a evitar esta comorbidade. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com pacientes de 2 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, portadores de doença renal crônica em tratamento conservador. Dados bioquímicos, dietéticos e antropométricos foram coletados durante consultas ambulatoriais e prontuários dos pacientes. Utilizou-se estatística descritiva e coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: O consumo médio diário de energia, proteína, carboidrato e lipídio correspondeu a 1131,15 kcal, 57,40g, 150,15g e 32,97g, respectivamente. Em 72,9% da amostra, revelou-se uma elevada frequência de consumo de proteínas na dieta. Baixas reservas de gordura, proteica e baixa estatura para idade foram encontradas em 48,1%, em 25,9% e em 33,3% da amostra, respectivamente. Discussão: Inadequações na dieta, especialmente com elevado teor de proteína podem contribuir com o progresso da doença renal crônica. As alterações do estado nutricional demonstram que, já nos estágios iniciais, estes pacientes sofrem os agravos, contribuindo com a morbimortalidade. Conclusão: Crianças e adolescentes com doença renal crônica em tratamento conservador sofrem alterações importantes da composição corporal, assim como déficit de estatura decorrentes da doença. Além disso, o consumo alimentar dos pacientes 9 apresentou-se inadequado, ressaltando a necessidade de realização de terapia nutricional especializada nos estágios iniciais da doença.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.titleConsumo alimentar, composição corporal e estado nutricional de crianças e adolescentes com doença renal crônica em tratamento conservadorpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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