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dc.contributor.authorMACEDO, Vithoria Maria Henriques-
dc.contributor.authorARRUDA, Camila Vicente de-
dc.date.accessioned2019-08-08T13:50:12Z-
dc.date.available2019-08-08T13:50:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/399-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso, realizado em forma de pesquisa, apresentado à banca de defesa do curso de graduação em nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde.Orientadora: Prof.ª Samanta Siqueira Co-Orietador: Prof. Bruno Soares de Souzapt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Chronic kidney disease is characterized by loss of renal function, gradual and inconvertible. It is divided into 5 stages, with stage 5 being the indicator for initiating renal replacement therapy, such as hemodialysis. This consists of extracorporeal blood filtration , performed through a hemodialyzer, and may cause cardiovascular changes. For evaluation and monitoring of this population anthropometry presents itself as a good method. Methodology: Epidemiological, descriptive study, with quantitative approach, carried out at the Integral Medicine Institute Professor Fernando Figueira - IMIP / PE. The data were collected from nutritional monitoring sheets, medical records and questionnaire. Results: N was 59 patients, being 81.4% adults. In baseline diseases, the indeterminate cause was predominant (44.1%), followed by hypertension (10.6%). In the evaluation of body mass index, 35.6% were eutrophic, in waist circumference, 57.6% were elevated. The waist-hip ratio showed a 64.4% increase. Finally, the waist-to-height ratio measured change in 59.3% of the individuals. Discussion: The high rate of adults can be explained by the increasing number of noncommunicable chronic diseases in this population. The waist-height ratio is an alternative for central obesity because it improves waist circumference limitations. Conclusion: This study verified a high prevalence of overweight as well as visceral fat, being these indicators of cardiovascular risk and poor prognosis, justifying the importance of nutritional assessment and monitoring. For lasting improvement in nutritional status, the nutrition team can implement nutritional education measures for individualspt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução: A doença renal crônica é caracterizada pela perda da função renal, gradativa e inconvertível. Divide-se em 5 estágios, sendo o estágio 5 o indicador para início de terapia de substituição renal, como a hemodiálise. Esta consiste na filtração extracorpórea do sangue, realizada através de um hemodialisador, podendo causar alterações cardiovasculares. Para avaliação antropométrica e o acompanhamento nutricional desta população a antropometria apresenta-se como um bom método. Metodologia: Estudo transversal, epidemiológico e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira – IMIP/PE. Os dados clínicos e epidemiológicos foram coletados por meio de fichas de acompanhamento nutricional, prontuários e questionário. Resultados: A amostra foi composta por 59 pacientes, sendo 81,4% adultos. Nas doenças de base, a causa indeterminada foi predominante 44,1%, seguida de hipertensão. Na avaliação do índice de massa corporal, os dados de sobrepeso e obesidade foram prevalentes 44,1%, na circunferência da cintura, 57,6% estavam elevados. A relação cintura-quadril verificou elevação em 64,4%. Por fim, a relação cintura-altura mensurou alteração em 59,3% dos indivíduos. Discussão: A alta taxa de pacientes adultos pode ser explicada pelo crescente número de doenças crônicas não transmissíveis nesta população. A relação cintura-estatura demonstra-se uma alternativa para a obesidade central pois aprimora as limitações da circunferência da cintura. Conclusão: Este estudo verificou alta frequência de excesso de peso, bem como gordura visceral, sendo estes indicadores de risco cardiovascular e mau prognóstico, justificando a importância da avaliação e acompanhamento nutricional. Como melhora duradoura do estado nutricional, a equipe de nutrição pode implantar medidas de educação nutricional para os indivíduos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectInsuficiência Renal Crônicapt_BR
dc.titleAvaliação do estado nutricional e risco cardiovascular de pacientes em tratamento hemodialítico em um hospital escola de referência de Pernambuco.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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