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Título: Análise físico-química de polpas de frutas congeladas, fabricadas e comercializadas no município de Igarassu - PE
Autor(es): NASCIMENTO, Maria Milena Guedes do
MORAES, Raquel Galvão de
Palavras-chave: Polpa de fruta
Análise físico-química
Padrões de qualidade
Data do documento: 2019
Resumo: No Brasil o consumo e comercialização de polpa de frutas vêm crescendo a cada ano. Os consumidores estão buscando produtos mais saudáveis, acessíveis e que traga maior praticidade no dia a dia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico - química de polpas de fruta comercializadas no Município de Igarassu, localizada no estado do Pernambuco tendo como referência a Instrução Normativa nº 1 de 7 janeiro 2000, do Ministério da Agricultura que define os Padrões de Qualidade e Identidade que abrangem características organolépticas, físicas, químicas, microscópicas e sanitárias estabelecendo limites mínimos e máximos específicos para cada polpa de fruta. Foram analisadas duas marcas de polpa de frutas quanto seu teor de Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), Potencial Hidrogeniônico (pH) e a relação de sólidos solúveis/acidez titulável. Os resultados de cada amostra foram comparados, individualmente, aos valores determinados pela legislação brasileira para cada sabor de polpa de fruta. Para os teste de sólidos solúveis as polpas goiaba, cajá e graviola da marca 1 e a polpa caju da marca 2 mostraram que não estão de acordo com a legislação vigente apresentando valores abaixo do recomendado. Para os resultados de pH observou que todas as polpas estavam dentro da normativa. Para os resultados de acidez titulável, todas as polpas deram valores acima do mínimo estabelecido na normativa variando os valores entre as marcas. Concluindo que se faz necessário uma maior atenção dos órgãos regulamentadores para a qualidade das polpas de frutas.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à banca avaliadora da FPS - Faculdade Pernambucana de Saúde, como exigência parcial para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizola. Coorientadora: Fabiana Lima de Melo.
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/401
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