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Título: Perfil bioquímico e nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica submetidos à terapia hemodialítica em um hospital-escola de referência de Pernambuco
Autor(es): MARINHO, Davi Henrique
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica
Taxa de filtração glomerular
Diálise renal
Data do documento: Dez-2018
Resumo: Introdução: A doença renal crônica é uma patologia de saúde pública em nível mundial. O Brasil mostra um percentual significante de acometimento dessa patologia. Pacientes renais crônicos, submetidos à terapia renal substitutiva, cursam para hemodiálise ou diálise peritoneal, dependendo da indicação. Objetivo: Caracterizar o perfil dos pacientes portadores de DRC em tratamento hemodialítico do programa de hemodiálise do IMIP Método: Para análise estatística os dados foram lançados no programa Microsoft Office Excel e analisados no SPSS versão 13.0. Parâmetros antropométricos e bioquímicos foram avaliados. Resultados: A doença de base que apresentou maior acometimento foi a HAS (18,6%), seguida da DM (17,7%), glomeruloesclerose focal e segmentar (7,1%), pielonefrite crônica e glomerulonefrite crônica (4,4%) e nefrite lúpica (3,5%). No entanto a classificação Doença de Base indeterminada esteve presente em 31,9% da amostra total.. Discussão: A hipertensão arterial sistêmica HAS, como principal doença de base correlacionada a DRC, confirma os achados prévios da literatura e do Censo de Diálise da Sociedade Brasileira de Nefrologia do ano de 2015. De acordo com o Inquérito Brasileiro de Diálise Crônica (2016), os diagnósticos de doença renal primária que possuíram maior frequência foram HAS (34%) e DM (30%), seguidos por glomerulonefrite crônica (9%) e rins policísticos (4%). Conclusão: O estudo mostrou que a relação entre o tempo de hemodiálise e o perfil nutricional dos pacientes não é significante. O acompanhamento multidisciplinar faz-se necessário a fim de manter o estado nutricional do paciente e a homeostase bioquímica.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso, realizado em forma de pesquisa, apresentado à banca de defesa do curso de graduação em nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde Orientadora: Prof.ª Samanta Siqueira Co-Orietador: Prof. Bruno Soares de Souza
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/571
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