Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/576
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLINS, Maria Victoria Ferreira Costa de Meira-
dc.contributor.authorSILVA, Manoela Mirele Brito de Araújo-
dc.date.accessioned2019-12-16T18:13:56Z-
dc.date.available2019-12-16T18:13:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/576-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Sydia Machadopt_BR
dc.description.abstractA busca por melhores resultados no desempenho físico e na estética corporal tem levado muitas pessoas a recorrerem aos suplementos alimentares. Com isso, a comercialização e o consumo, em especial dos que são à base de proteína do soro do leite (wheyprotein), aumentaram de forma significativa nos últimos anos, aliado à necessidade de segurança no que o produto está fornecendo. A partir disso, o presente estudo teve o intuito de avaliar os rótulos dos suplementos à base de wheyprotein, comercializados em lojas na cidade do Recife - PE, a partir de um checklist próprio, criado com base nas exigências da legislação vigente. Tratou-se de um estudo em que foi feita uma análise dos rótulos de diversas marcas de wheyprotein disponíveis no mercado durante os meses de fevereiro até junho do ano de 2019. Foram obtidos 26 rótulos, em que 76,9% (n=20) atenderam a todos os tópicos exigidos, enquanto 23,1% (n=6) continham alguma inconformidade. Com relação as não conformidades, destacou-se que a frase "Este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico” estava ausente em 7,7 % (n=2) dos rótulos, enquanto que imagens (3,85%) e ou expressões (7,7%) que induzam o consumidor a engano também foram encontradas. Além de outras expressões proibidas presentes em dois produtos (7,7%). Apesar da maioria dos rótulos de suplementos proteicos analisados obedecerem ao que é preconizado pela Resolução nº 18/2010 destaca-se a necessidade de fiscalização, para garantir que os consumidores tenham acesso a informações autênticas sobre os produtos.pt_BR
dc.description.sponsorshipThe search for better results in physical performance and body aesthetics has led many people to resort to dietary supplements. As a result, commercialization and consumption, especially of wheyprotein-based proteins, has increased significantly in recent years, allied with the need for security in what the product is providing. From this, the present study aimed to evaluate the labels of wheyprotein supplements, sold in stores in the city of Recife - PE, from a checklist, created based on the requirements of current legislation. This was a study that analyzed the labels of several brands of wheyprotein available on the market from February to June 2019. There were 26 labels, where 76.9% (n = 20) met all the required topics, while 23.1% (n = 6) contained some non-compliance. Regarding nonconformities, it was highlighted that the phrase "This product does not replace a balanced diet and its consumption should be advised by a nutritionist or doctor" was absent in 7.7% (n = 2) of the labels, while images (3.85%) and or expressions (7.7%) that mislead the consumer were also found. In addition to other prohibited expressions present in two products (7.7%). Although most of the protein supplement labels analyzed comply to what is recommended by Resolution No. 18/2010, there is a need for supervision to ensure that consumers have access to authentic product information.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectWheyproteinpt_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleAnálise da rotulagem de suplementos à base do soro do leite comercializados na cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - ANÁLISE DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS À BASE DO SORO DO LEITE COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RECIFE-PE.pdf368.98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.