Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/576
Título: Análise da rotulagem de suplementos à base do soro do leite comercializados na cidade do Recife-PE
Autor(es): LINS, Maria Victoria Ferreira Costa de Meira
SILVA, Manoela Mirele Brito de Araújo
Palavras-chave: Wheyprotein
Suplementos alimentares
Proteína
Rotulagem
Legislação
Data do documento: 2019
Resumo: A busca por melhores resultados no desempenho físico e na estética corporal tem levado muitas pessoas a recorrerem aos suplementos alimentares. Com isso, a comercialização e o consumo, em especial dos que são à base de proteína do soro do leite (wheyprotein), aumentaram de forma significativa nos últimos anos, aliado à necessidade de segurança no que o produto está fornecendo. A partir disso, o presente estudo teve o intuito de avaliar os rótulos dos suplementos à base de wheyprotein, comercializados em lojas na cidade do Recife - PE, a partir de um checklist próprio, criado com base nas exigências da legislação vigente. Tratou-se de um estudo em que foi feita uma análise dos rótulos de diversas marcas de wheyprotein disponíveis no mercado durante os meses de fevereiro até junho do ano de 2019. Foram obtidos 26 rótulos, em que 76,9% (n=20) atenderam a todos os tópicos exigidos, enquanto 23,1% (n=6) continham alguma inconformidade. Com relação as não conformidades, destacou-se que a frase "Este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico” estava ausente em 7,7 % (n=2) dos rótulos, enquanto que imagens (3,85%) e ou expressões (7,7%) que induzam o consumidor a engano também foram encontradas. Além de outras expressões proibidas presentes em dois produtos (7,7%). Apesar da maioria dos rótulos de suplementos proteicos analisados obedecerem ao que é preconizado pela Resolução nº 18/2010 destaca-se a necessidade de fiscalização, para garantir que os consumidores tenham acesso a informações autênticas sobre os produtos.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Sydia Machado
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/576
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - ANÁLISE DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS À BASE DO SORO DO LEITE COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RECIFE-PE.pdf368.98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.