Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/582
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMELO, Maria Déborah Bacelar de Souza-
dc.contributor.authorDIAS, Indyara Dolores Santos-
dc.date.accessioned2019-12-18T10:57:41Z-
dc.date.available2019-12-18T10:57:41Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/582-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso submetido à Faculdade Pernambucana de Saúde como parte dos requisitos necessários para a obtenção do título de Nutricionista. Orientadora: Fabiana Lima de Melo Coorientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizolapt_BR
dc.description.abstractO consumo de carne bovina é um ato frequente na rotina alimentar da população brasileira. Os mercados públicos são os principais meios de comércio deste alimento. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PE. Para tanto, a análise das condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos que comercializam carne foi realizada por meio da aplicação de um checklist estruturado com base na Resolução nº 216/2004, na RDC no 275/2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e no Decreto Estadual Pernambucano no 20786/1998. As informações foram organizadas no programa Excel for Windows e apresentadas de forma descritiva, utilizando-se de percentual do nível de conformidade de cada item, sendo expressas em forma de tabelas. Os resultados obtidos demonstram que em todos os mercados analisados foram encontradas não conformidades quanto as categorias analisadas. Presença de Vetores e pragas urbanas foi a única categoria cujos requisitos estavam 100% em não conformidade em todos os mercados. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos são insatisfatórias, havendo necessidade de mudanças, no que se refere a reformas estruturais, treinamentos para os manipuladores quanto às boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos e uma maior fiscalização do poder público.pt_BR
dc.description.sponsorshipThe consumption of beef is a frequent act in the food routine of the Brazilian population. Public markets are the main means of trade for this food. The objective of this study was to evoluate of hygienic and sanitary conditions in the marketing of bovine meat in public markets in the Recife city- PE. In order to do so, the analysis of the sanitary hygienic conditions of meat merchants was carried out by applying a structured checklist based on Resolution RDC 216/2004, RDC 275/ 2002, of the National Health Surveillance Agency, and Decree of the State of Pernambuco 20786/1998. The information was organized in the Excel for Windows program and presented descriptively, using the percentage of compliance level of each item, expressed in table form. The results show that in all markets analyzed nonconformities were found regarding the categories analyzed. Presence of vectors and urban pests was the only category whose requirements were 100% nonconformities in all markets. It is concluded that the hygienic-sanitary conditions of public markets are unsatisfactory, requiring changes regarding structural reforms, training for handlers on good hygiene practices and food handling and greater supervision by the government.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Deborah e Indyara - Versão final 14-12-19.pdf228.07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.