Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/582
Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PE
Autor(es): MELO, Maria Déborah Bacelar de Souza
DIAS, Indyara Dolores Santos
Palavras-chave: Manipulação de alimentos
Higienização
Segurança alimentar
Legislação
Data do documento: 2019
Resumo: O consumo de carne bovina é um ato frequente na rotina alimentar da população brasileira. Os mercados públicos são os principais meios de comércio deste alimento. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PE. Para tanto, a análise das condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos que comercializam carne foi realizada por meio da aplicação de um checklist estruturado com base na Resolução nº 216/2004, na RDC no 275/2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e no Decreto Estadual Pernambucano no 20786/1998. As informações foram organizadas no programa Excel for Windows e apresentadas de forma descritiva, utilizando-se de percentual do nível de conformidade de cada item, sendo expressas em forma de tabelas. Os resultados obtidos demonstram que em todos os mercados analisados foram encontradas não conformidades quanto as categorias analisadas. Presença de Vetores e pragas urbanas foi a única categoria cujos requisitos estavam 100% em não conformidade em todos os mercados. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos são insatisfatórias, havendo necessidade de mudanças, no que se refere a reformas estruturais, treinamentos para os manipuladores quanto às boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos e uma maior fiscalização do poder público.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso submetido à Faculdade Pernambucana de Saúde como parte dos requisitos necessários para a obtenção do título de Nutricionista. Orientadora: Fabiana Lima de Melo Coorientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizola
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/582
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Deborah e Indyara - Versão final 14-12-19.pdf228.07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.