Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/584
Título: Associação do excesso de peso com alterações de níveis pressórico e dislipidemia em adolescentes acompanhados em centro de referência de Pernambuco
Autor(es): MELO, Renata Jennipher Alves
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Adolescente
Obesidade
Dislipidemia
Data do documento: 2019
Resumo: Objetivo: Avaliar a associação do excesso de peso com alterações de níveis pressórico e dislipidemia em adolescentes acompanhados em centro de referência de Pernambuco. Método: Estudo transversal analítico, com 64 adolescentes atendidas no ambulatório de nutrição infantil do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. A coleta de dados ocorreu após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição coparticipante. As informações foram coletadas junto aos pais/responsáveis, sendo utilizado um questionário estruturado com informações do nível socioeconômico proposto pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP), além dos dados antropométricos (Peso, altura, IMC, IMC/I, circunferência da cintura e relação cinturaestatura), aferição da pressão arterial sistêmica e coleta de dados bioquímicos tais como: lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, colesterol total e triglicerídeos. As análises foram realizadas no Programa SPSS versão 21.0. Resultados: nos achados do estudo comprovou-se que há uma relação entre dislipidemia e alteraçãos nos níveis pressóricos em apacientes com excesso de peso. Apresentando um HDL de 46,49 mg/dl; LDL de 110,43 mg/dl; CT de 168,55 mg/dl; TG de 112,58 mg/dl e Pressão arterial Sistólica de 78,63 e a Pressão arterial diastólica de 102,63. Conclusão: Nesse estudo se observou a concomitante importância de se avaliar a associação do excesso de peso com alterações de níveis pressórico e dislipidemia em adolescentes. E assim concluiu-se que o excesso de peso é um fator preocupante na população adolescente, se não tiver o tratamento correto poderá gerar comorbidades como dislipidemia, alterações nos níveis pressóricos e entre outros.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito básico para a conclusão do Curso de Nutrição. Orientador(a): Paula Azoubel de Souza Coorientador(a): Elda Silva Augusto de Andrade
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/584
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC final Renata Jennipher 1.pdf167.45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.