Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/611
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndrade, Daniel Guilherme de-
dc.date.accessioned2019-12-20T15:54:46Z-
dc.date.available2019-12-20T15:54:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/611-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de nutrição da faculdade pernambucana de saúde, apresentado no Instituto de Medicina integral Fernando Filgueira (IMIP) Orientadora: Lilian Guerra Cabral Santos Coorientadora: Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silvapt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Nos últimos anos devido a transição demográfica e epidemiológica, houve um prolongamento da expectativa de vida. Em paralelo observamos também um aumento das doenças crônicas não transmissíveis, entre elas o acidente vascular cerebral. O envelhecimento e a presença de DCNT podem se relacionar com o estado nutricional do idoso devido as alterações fisiológicas que ocorrem com o decorrer da idade. Objetivo: Analisar o estado nutricional de idosos internados em uma unidade neurológica de um hospital escola do Recife/PE. Método: O presete estudo tem característica transversal descritivo, realizada na enfermaria neurológica do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira – IMIP, entre o período de janeiro e agosto de 2019. Foram analisados as variáveis sexo, idade, diagnóstico clínico e nutricional através da aferição do peso, altura, e Índice de Massa Corpórea. Para análise estatística os dados foram lançados no programa Microsoft Office Excel e analisados no SPSS versão 13.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA), sendo representados em percentuais, médias e desvio padrão. Resultados: A amostra foi composta por 41 idosos, com idade média de 71,18 ± 6,94 anos, com maior prevalência do sexo masculino (56,1%). O principal motivo de internamento foi pelo diagnóstico de AVCi (61,0%) a comorbidade mais frequente foi o a hipertensão (41,0%). O perfil nutricional, pelo IMC, revelou prevalência de eutrofia (43,9%). Sobre o estilo de vida a maioria mostrou-se sedentário, tabagista e usuários de bebida alcoólica respectivamente (70,0%, 48,8% e 53,7%). Conclusão: O envelhecimento da população traz alguns desafios para aos profissionais de saúde, e a avaliação nutricional é uma etapa importante para definir condutas e melhorar o estado nutricional do paciente idoso.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntroduction: In recent years due to demographic and epidemiological transition, life expectancy has been prolonged. In parallel, we also observed an increase in non-communicable chronic diseases, including stroke. Aging and the presence of NCDs may be related to the nutritional status of the elderly due to physiological changes that occur with age. Objective: To analyze the nutritional status of elderly in a neurological unit of a teaching hospital in Recife / PE. Method: The present study has a descriptive cross-sectional characteristic, performed in the neurological ward of the Professor Fernando Figueira Institute of Integral Medicine - IMIP, between January and August 2019. The variables gender, age, clinical and nutritional diagnosis were analyzed through the measurement Weight, Height, and Body Mass Index. For statistical analysis, data were released using Microsoft Office Excel software and analyzed using SPSS version 13.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA), and are represented as percentages, means and standard deviations. Results: The sample consisted of 41 elderly, with a mean age of 71.18 ± 6.94 years, with a higher prevalence of males (56.1%). The main reason for hospitalization was the diagnosis of stroke (61.0%) and the most frequent comorbidity was hypertension (41.0%). The nutritional profile by BMI revealed a prevalence of eutrophy (43.9%). Regarding lifestyle, most were sedentary, smokers and alcohol users respectively (70.0%, 48.8% and 53.7%). Conclusion: The aging of the population brings some challenges for health professionals, and nutritional assessment is an important step to define behaviors and improve the nutritional status of elderly patients.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissiveispt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleEstado nutricional de idosos hospitalizados numa enfermaria neurológicapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vesão Final TCC 19-12-19.pdf363.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.