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dc.contributor.authorARAÚJO, Bruna Adriani Rezende-
dc.contributor.authorSABINO, Maitê Martins-
dc.date.accessioned2019-12-26T11:34:35Z-
dc.date.available2019-12-26T11:34:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/613-
dc.descriptionTrabalho apresentado como requisito para o Trabalho de Conclusão de curso, do Curso de Nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador(a): Prof.(a). Ligia Barrospt_BR
dc.description.abstractO açaí está sendo cada vez mais utilizado dentro do mercado brasileiro. Sua polpa é consumida na forma de licores, sorvetes e cremes, porém, vem apresentando contaminações por falta de higiene na manipulação e por não seguir normas e legislações. À vista disso, este trabalho teve como objetivo analisar microbiologicamente amostras de polpa de açaí comercializadas na região metropolitana Recife- PE. Foi utilizado o método do Número Mais Provável (NMP) para analisar coliformes 45ºC, coliformes a 35ºC e Escherichia coli. Na contagem de Salmonella sp foi utilizado o método de contagem direta em placas. Além da análise microbiológica, houve a análise da rotulagem das amostras obtidas. Os resultados obtidos foram comparados com a RDC n°12, de 02 de janeiro de 2001, ANVISA, RDC nº 259/02, Portaria nº 157 do Inmetro, RDC nº 360/03 e Lei nº 10.674/03 de agosto de 2002. Das 5 amostras analisadas, 100% apresentaram resultado positivo para coliformes totais. Dos quais 80% é considerável aceitável e 20% apresentou níveis de coliformes acima do permitido pela legislação. A conclusão quanto a contagem de Salmonella sp, foi negativo, não houve presença. No que se refere a RDC nº 259/02 sobre rotulagem 60% das amostras apresentaram conformidades, Portaria nº 157 do Inmetro 10% estavam em desacordo, RDC nº 360/03 10% estavam em desacordo e Lei nº 10.674/03 100% das amostras estavam em desacordo com a legislação. Os resultados confirmam a necessidade de boas práticas para manipulação, cuidado no transporte e maior fiscalização no que ser refere a rotulagem.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectColiformes fecaispt_BR
dc.subjectColiformes totaispt_BR
dc.subjectContaminação Salmonella.sppt_BR
dc.titleAnálise de rótulo e microbiológica de polpas de açaí comercializadas em estabelecimentos do Recife e Região Metropolitana do Recife- PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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