Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/613
Title: Análise de rótulo e microbiológica de polpas de açaí comercializadas em estabelecimentos do Recife e Região Metropolitana do Recife- PE
Authors: ARAÚJO, Bruna Adriani Rezende
SABINO, Maitê Martins
Keywords: Açaí
Análise microbiológica
Coliformes fecais
Coliformes totais
Contaminação Salmonella.sp
Issue Date: 2019
Abstract: O açaí está sendo cada vez mais utilizado dentro do mercado brasileiro. Sua polpa é consumida na forma de licores, sorvetes e cremes, porém, vem apresentando contaminações por falta de higiene na manipulação e por não seguir normas e legislações. À vista disso, este trabalho teve como objetivo analisar microbiologicamente amostras de polpa de açaí comercializadas na região metropolitana Recife- PE. Foi utilizado o método do Número Mais Provável (NMP) para analisar coliformes 45ºC, coliformes a 35ºC e Escherichia coli. Na contagem de Salmonella sp foi utilizado o método de contagem direta em placas. Além da análise microbiológica, houve a análise da rotulagem das amostras obtidas. Os resultados obtidos foram comparados com a RDC n°12, de 02 de janeiro de 2001, ANVISA, RDC nº 259/02, Portaria nº 157 do Inmetro, RDC nº 360/03 e Lei nº 10.674/03 de agosto de 2002. Das 5 amostras analisadas, 100% apresentaram resultado positivo para coliformes totais. Dos quais 80% é considerável aceitável e 20% apresentou níveis de coliformes acima do permitido pela legislação. A conclusão quanto a contagem de Salmonella sp, foi negativo, não houve presença. No que se refere a RDC nº 259/02 sobre rotulagem 60% das amostras apresentaram conformidades, Portaria nº 157 do Inmetro 10% estavam em desacordo, RDC nº 360/03 10% estavam em desacordo e Lei nº 10.674/03 100% das amostras estavam em desacordo com a legislação. Os resultados confirmam a necessidade de boas práticas para manipulação, cuidado no transporte e maior fiscalização no que ser refere a rotulagem.
Description: Trabalho apresentado como requisito para o Trabalho de Conclusão de curso, do Curso de Nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador(a): Prof.(a). Ligia Barros
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/613
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC ALTERAÇÕES FINAIS.pdf185.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.