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Título: Rotulagem de produtos vegetarianos estritos: uma avaliação frente à legislação brasileira
Título(s) alternativo(s): Labeling of strict vegetarian products: an evaluation in front of brazilian legislation
Autor(es): AURELIANO, Priscila Cardoso Alves
FERREIRA, Síthylla Bruna Teodoro
FILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza
MELO, Fabiana Lima de
Palavras-chave: Rotulagem de alimentos
Rotulagem nutricional
Legislação sobre alimentos.
Data do documento: 2020
Resumo: RESUMO No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, isso representa quase 30 milhões de brasileiros que se declaram adeptos a esta opção alimentar. Este estudo objetivou avaliar a adequação da rotulagem de produtos vegetarianos comercializados no município de Recife, Pernambuco, à luz da legislação brasileira vigente. Através de um estudo observacional foram analisadas 46 rótulos de produtos, sendo 42 nacionais e 4 importados (que seguem também são regidos pelas leis brasileiras), com auxílio de um checklist construído com base nas determinações contidas na RDC nº 259/2002, RDC nº 360/2003, RDC nº 26/2015 e Lei nº 10.674/2003. Os dados foram processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Microsoft Office Excel e apresentados de forma descritiva na forma de figuras e tabelas. Os dados demonstram que os rótulos analisados estão em conformidade com as exigências contidas na legislação brasileira, todavia, faz-se necessário que os órgãos regulamentadores criem uma normativa específica para que o público vegano identifique mais facilmente um produto elaborado sem ingredientes de origem animal. Palavras-chave: Rotulagem de alimentos, Rotulagem Nutricional, Legislação sobre Alimentos.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Nutrição, da Faculdade Pernambcucana de Saúde como requisito parcial à obtenção do título de Bracharel em Nutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/850
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