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dc.contributor.advisorSILVA, Priscilla Benício Barbosa da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Elisabeth Ferreira Silva de-
dc.contributor.authorRAMOS, Adriana Carla Santos de Menezes-
dc.contributor.authorFILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza-
dc.date.accessioned2020-08-27T12:27:50Z-
dc.date.available2020-08-27T12:27:50Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/857-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, como requisito para obtenção do título de Nutricionistas. Orientadora: Adriana Carla Santos de Menezes Ramos Co-orientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizolapt_BR
dc.description.abstractRESUMO Devido aos benefícios nutricionais oferecidos pelo açaí, fruta típica da região norte do país, o consumo do açaí na tigela tem crescido nos estados brasileiros, sendo esta uma versão da polpa do fruto acrescida de alguns tipos de açúcares, frutas e outros opcionais, aumentando o risco para contaminação de microrganismos considerados maléficos a saúde humana. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade microbiológica de açaí na tigela comercializados em 12 estabelecimentos especializados e não especializados, nas 6 regiões político-administrativas na cidade do Recife – PE. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, Escherichia coli, mesófilos aeróbios, e Salmonella sp. Para coliformes totais os resultados variaram entre <3 e 460 NMP/g e para mesófilos aeróbios 6x10 e 8,7x103 UFC/g. Os valores encontrados em duas amostras para coliformes termotolerantes e em uma amostra para bolores e leveduras foram maiores que os permitidos pelas legislações atuais. Não foi encontrado em nenhuma amostra níveis detectáveis para Escherichia coli e presença de Salmonella sp. Os resultados demonstram a necessidade de maior cuidado na manipulação do açaí desde a colheita até a preparação do açaí na tigela, enfatizando a importância das boas práticas de manipulação de alimentos, visto que, um manejo incorreto pode ocasionar risco à saúde pública. PALAVRAS-CHAVES: Euterpe oleracea Mart.; análise microbiológica; segurança alimentar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEuterpe oleracea Mart.pt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de açaí na tigela comercializado na cidade do Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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