Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/857
Title: Qualidade microbiológica de açaí na tigela comercializado na cidade do Recife – PE
Authors: SILVA, Priscilla Benício Barbosa da
OLIVEIRA, Elisabeth Ferreira Silva de
RAMOS, Adriana Carla Santos de Menezes
FILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza
Keywords: Euterpe oleracea Mart.
Análise microbiológica
Segurança alimentar
Issue Date: 2020
Abstract: RESUMO Devido aos benefícios nutricionais oferecidos pelo açaí, fruta típica da região norte do país, o consumo do açaí na tigela tem crescido nos estados brasileiros, sendo esta uma versão da polpa do fruto acrescida de alguns tipos de açúcares, frutas e outros opcionais, aumentando o risco para contaminação de microrganismos considerados maléficos a saúde humana. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade microbiológica de açaí na tigela comercializados em 12 estabelecimentos especializados e não especializados, nas 6 regiões político-administrativas na cidade do Recife – PE. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, Escherichia coli, mesófilos aeróbios, e Salmonella sp. Para coliformes totais os resultados variaram entre <3 e 460 NMP/g e para mesófilos aeróbios 6x10 e 8,7x103 UFC/g. Os valores encontrados em duas amostras para coliformes termotolerantes e em uma amostra para bolores e leveduras foram maiores que os permitidos pelas legislações atuais. Não foi encontrado em nenhuma amostra níveis detectáveis para Escherichia coli e presença de Salmonella sp. Os resultados demonstram a necessidade de maior cuidado na manipulação do açaí desde a colheita até a preparação do açaí na tigela, enfatizando a importância das boas práticas de manipulação de alimentos, visto que, um manejo incorreto pode ocasionar risco à saúde pública. PALAVRAS-CHAVES: Euterpe oleracea Mart.; análise microbiológica; segurança alimentar.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, como requisito para obtenção do título de Nutricionistas. Orientadora: Adriana Carla Santos de Menezes Ramos Co-orientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizola
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/857
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Qualidade Microbiológica de Açaí na Tigela Comercializado na cidade do Recife - PE.pdf721.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.