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dc.contributor.authorBRYK, Larissa Iszczuk Almeida-
dc.contributor.authorCORREIA, Marcela Bizarro Guerra de Barros-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Mirella Gondim Ozias Aquino de-
dc.contributor.authorAUGUSTO, Elda Silva-
dc.date.accessioned2021-06-02T15:45:25Z-
dc.date.available2021-06-02T15:45:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/999-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso submetido à Faculdade Pernambucana de Saúde, Recife - PE, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Bacharel em Nutrição. Sob a orientação da Professora Mirella Gondim Ozias Aquino de Oliveira.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do organismo. Atualmente, é considerada a segunda causa de morte por doença nos países desenvolvidos, atrás apenas das doenças cardiovasculares, configurando-se, portanto, como um grande problema de saúde pública. Com o tratamento oncológico, os pacientes apresentam, além da perda de peso, anorexia, prejuízos na absorção e/ou utilização de nutrientes e carências específicas de nutrientes que agravam a sua condição clínica e nutricional. Objetivo: Avaliar a concordância entre métodos de avaliação nutricional aplicado á idosos oncológicos atendidos em um centro de referência de Pernambuco. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos oncológicos internados em um centro de referência do Nordeste brasileiro (Recife/PE). Foram realizadas aferições antropométricas tais como: peso, estatura (est) e Índice de Massa Corporal (IMC), da medida de composição corporal circunferência da panturrilha (CP), além da aplicação de dois instrumentos subjetivos de avaliação nutricional tais como Avaliação Subjetiva Global (ASG) e Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os dados foram tratados no programa SPSS versão 22.0 para Windows e Excel 2010. O Comitê de Bioética em Pesquisa do IMIP aprovou o presente estudo CAAE nº 03225118. A concordância foi medida a partir do índice ponderado kappa. Resultados: A amostra foi composta por 52 idosos, com idade entre 60 e 87 anos, a média de idade foi de 70,8 anos (+/- 6,76 DP). A média do IMC foi de 22,07 kg/m2 (5,18 DP). Segundo o indicador IMC 50% da amostra eram desnutrida, 42,3% eutrófica e com excesso de peso apenas 7,7%. O déficit nutricional segundo o indicador CP estava presente em 29,97% dos pacientes avaliados. Segundo a MAN 55,7% estavam com desnutrição, enquanto que de acordo com a ASG 51,9% tinham risco de desnutrição e 34,6% apresentavam desnutrição. A concordância entre as variáveis IMC, ASG e MAN foi desprezível (p=0,121) e (p=0,237), enquanto a concordância entre a CP, ASG e a MAN foi boa (p=0,004), (p=0,001), respectivamente. Conclusões: O estudo apontou uma forte concordância entre a circunferência da panturrilha, que é considerado uns dos parâmetros adequados a ser aplicado a população idosa, com os métodos subjetivos de avaliação nutricional, sugerindo que a aplicabilidade desta ferramenta pode identificar a desnutrição nesta população de forma adequada, o que favorece a tomada de condutas nutricionais mais adequadas. Palavras-chave: Avaliação nutricional, idosos, oncológicos, desnutrição.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectOncológicospt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.titleEstado nutricional de pacientes oncológicos idosos: comparação entre métodos antropométricos e subjetivospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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