Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1976
Título: Adequação das regras de rotulagem das farinhas de trigo e milho comercializadas em redes de supermercados de Recife, segundo a RDC nº604 de 2022
Título(s) alternativo(s): Adequacy of labeling rules for wheat and corn flour sold in supermarket chains in Recife, according to RDC nº604 of 2022
Autor(es): SILVA, Rosalia Maria da
PADILHA, Fabricia Michelline Queiroz de Holanda
Palavras-chave: Legislação sobre alimentos
Alimentos fortificados
Rotulagem de alimentos
Data do documento: 2024
Resumo: Resumo Objetivo: avaliar a adequação dos rótulos das farinhas de trigo de milho (fubá) e farinha de milho flocada (produto alimentício a base de farinha de milho) fortificadas com ferro e ácido fólico, comercializadas na cidade de Recife-PE, a fim de verificar a conformidade com a legislação vigente. Método: A coleta dos dados da rotulagem das farinhas de trigo, de milho (fubá) e farinha de milho flocada (produto alimentício a base de farinha de milho), foram realizadas por meio de registros fotográficos com o auxílio de um smartfone, nos rótulos dos produtos disponíveis em 17 supermercados de grande, médio e pequeno porte, entre os meses de agosto e dezembro de 2024. Em seguida as 18 amostras coletadas, foram examinadas por meio de um checklist elaborado previamente, contendo os principais requisitos da legislação vigente, com as opções “conforme”, “não conforme”, “não se aplica”. Resultados: Após análise dos rótulos das amostras das farinhas, foi observado que todas as 11 amostras de farinhas de trigo estavam conforme legislação vigente, 100 % de concordância. Porém as 3 amostras de farinha de milho (fubá) apresentaram 81% de concordância e as 4 amostras de farinhas de milho flocada (produto alimentício) 0% de concordância. Conclusão: Diante dos resultados encontrados é possível afirmar a adequação de conformidade das rotulagens das farinhas de trigo enriquecidas com ferro e ácido fólico de acordo com a RDC n°604/2022. Contudo, não podemos alegar o mesmo dos resultados encontrados na rotulagem das farinhas de milho (fubá) e farinhas de milho flocada, onde apenas uma amostra apresentou conformidade é notória a necessidade de uma fiscalização e adequação mais eficiente por parte das empresas. Palavras-chave: Legislação sobre alimentos; Alimentos fortificados; Rotulagem de alimentos
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1976
Aparece nas coleções:Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.