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Título: O uso do processo de irradiação de alimentos: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): The use of the food irradiation process: a systematic review
Autor(es): SILVA, Alysson Rafael Santana
BARROS, Monique Suellen Leite
FERREIRA, Livia Cabanez
GONDIM, Mariana Barros e Silva
Palavras-chave: Irradiação de alimentos
Conservação de alimentos
Radiação ionizante
Data do documento: 2021
Resumo: Este estudo objetivou investigar as produções científicas sobre o uso do processo de irradiação em alimentos com relação a sua conservação e aumento da vida útil. O estudo foi realizado no período entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021, com artigos, teses e dissertação no período entre 2010 à 2020 através de pesquisas nas seguintes bases de dados: ScientificElectronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e US National Library of Medicine (PUBMED). A busca na base de dados foi realizada através das seguintes palavras-chave: “irradiação de alimentos”, “conservação de alimentos” e “radiação ionizante”. Os uni termos ou descritores foram previamente identificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical SubjectHeading (MeSH), sendo: ‘food irradiation’, ‘food preservation’, ‘ionizing radiation’. A busca nas bases de dados eletrônicas resultou na identificação de 18 artigos, sendo selecionados nove estudos, onde nove estudos analisados foram excluídos, pois não abordavam totalmente a temática presente neste estudo. O estudo evidenciou que a irradiação de alimentos é considerada uma técnica bastante eficiente no alcance de qualidade e segurança dos alimentos. Com isso há necessidade e importância de mais pesquisa relacionada a esta técnica de conservação de alimentos, com o intuito de torná-la cada vez mais eficiente, havendo, por conseguinte, minimização das desvantagens levantadas neste estudo. Palavras-chave: Irradiação de alimentos. Conservação de alimentos. Radiação ionizante.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde-FPS, como requisito para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1062
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