Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/135
Title: Percepção da imagem corporal e o estado nutricional como fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes do curso de nutrição
Authors: SILVA, Bárbara Wanderley de Barros
PREGUEIRO, Candyce Eugenia Dourado
Keywords: Estudantes
Transtornos alimentares
Imagem corporal
Estado nutricional
Issue Date: 2017
Abstract: Objetivo: Avaliar a influência da percepção da imagem corporal e do estado nutricional como fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares (TA) em estudantes de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS). Método: Trata-se de um estudo transversal onde foi utilizado o Eating Attitudes Test (EAT-26) como instrumento de coleta para avaliação do comportamento alimentar, além de um questionário com informações dos estudantes, como idade, semestre em curso, peso, altura e autopercepção corporal. Foi considerado como risco o EAT-26 (EAT-26 +) ≥ 21 pontos. Resultados: Foram avaliados 183 estudantes com faixa etária variando entre 17 aos 48 anos de idade, com predomínio do sexo feminino (84,7%). Dos participantes, 19,7% apresentaram EAT+. Quanto aos valores do IMC, verificou-se que a média do IMC foi 22,78 ± 3,46 Kg/ m2, com maior prevalência de eutróficos (68,9%). Observou-se que não houve diferença entre o estado nutricional e a pontuação do EAT (p = 0,86). Em relação à percepção corporal, 50,8 % dos estudantes afirmaram que já se viram com sobrepeso e apenas 30,6% afirmaram que se veem com sobrepeso atualmente. Essa percepção corporal positiva para o sobrepeso está significativamente relacionada ao comportamento de risco (EAT+) quando os estudantes afirmaram já terem se visto com sobrepeso (p = 0,0001). Conclusão: Foi identificado um percentual relevante de estudantes que apresentaram comportamento de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Esse comportamento apresentou influência da autopercepção da imagem corporal, porém não houve diferença em relação ao estado nutricional dos estudantes.
Description: Trabalho apresentado como requisito de avaliação para Conclusão do Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientadora: Caroline Neves de Morais
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/135
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC CANDYCE PREGUEIRO E BÁRBARA WANDERLEY.pdf504.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.