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Título: Análise físico-química do requeijão: detecção de fraude por adição de amido
Título(s) alternativo(s): Physicochemical analysis of cream cheese: detection of fraud by adding starch
Autor(es): SOUSA, Gessica Gesa Lima
MELO, Luiza Monteiro Cabral de
MELO, Fabiana Lima de
Palavras-chave: Requeijão cremoso
Fraude
Amido
Legislação
Qualidade
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO O requeijão é um produto lácteo bastante apreciado pela população brasileira. Todavia, apesar da legislação indicar os elementos para fixação da identidade e qualidade do requeijão, ainda são observadas algumas práticas de adulteração desse alimento pela adição de amido com omissão desta inclusão na lista de ingredientes do produto. Diante do exposto, esse estudo se propôs a realizar a análise físico-química do requeijão de modo a detectar possíveis fraudes por adição de amido. A metodologia consistiu na análise de dez amostras de requeijão, sem a presença de amido na lista de ingredientes, adquiridas por seleção aleatória em supermercados da cidade de Recife, sendo seis do tipo light e 04 quatro do tipo cremoso, e analisadas a partir da Reação de Lugol. Os resultados apontam que todas as amostras estavam livres de adulteração, revelando que as indústrias investigadas estão zelando pela qualidade de seus produtos, no que diz respeito a produção de requeijão. PALAVRAS-CHAVE: Requeijão cremoso; Fraude; Amido; Legislação; Qualidade
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1522
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