Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/582
Title: Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PE
Authors: MELO, Maria Déborah Bacelar de Souza
DIAS, Indyara Dolores Santos
Keywords: Manipulação de alimentos
Higienização
Segurança alimentar
Legislação
Issue Date: 2019
Abstract: O consumo de carne bovina é um ato frequente na rotina alimentar da população brasileira. Os mercados públicos são os principais meios de comércio deste alimento. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de carnes bovinas em mercados públicos da região de Recife-PE. Para tanto, a análise das condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos que comercializam carne foi realizada por meio da aplicação de um checklist estruturado com base na Resolução nº 216/2004, na RDC no 275/2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e no Decreto Estadual Pernambucano no 20786/1998. As informações foram organizadas no programa Excel for Windows e apresentadas de forma descritiva, utilizando-se de percentual do nível de conformidade de cada item, sendo expressas em forma de tabelas. Os resultados obtidos demonstram que em todos os mercados analisados foram encontradas não conformidades quanto as categorias analisadas. Presença de Vetores e pragas urbanas foi a única categoria cujos requisitos estavam 100% em não conformidade em todos os mercados. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos são insatisfatórias, havendo necessidade de mudanças, no que se refere a reformas estruturais, treinamentos para os manipuladores quanto às boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos e uma maior fiscalização do poder público.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso submetido à Faculdade Pernambucana de Saúde como parte dos requisitos necessários para a obtenção do título de Nutricionista. Orientadora: Fabiana Lima de Melo Coorientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizola
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/582
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Deborah e Indyara - Versão final 14-12-19.pdf228.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.